25.07.2012
В новом сезоне волейбольная «Хара Морин» изменилась полностью

Обновленный «Хара Морин» утром тренируется на Центральном стадионе, а вечером работает на тренажерах и плавает в бассейне ФСК. На первых сборах тренируются все спортсменки, кроме американки Киа Бердин. Она готовится в резерве сборной США и может попасть на Олимпиаду, а к команде девушка присоединится в конце августа.

- На этих сборах главное -- создать коллектив единомышленников. Мы не призываем их дружить, но они должны быть единым целым, – рассказывает начальник команды Олег Жилкин. - Опыт показывает, в чемпионате огромную роль играет длинная скамейка. У нас есть 14 игроков, и на каждую позицию готова равноценная замена. В основном в команде игроки 1987 - 89 г.р., поэтому на 75 % игроков мы рассчитываем не на один сезон.

Особый коллектив

- То, что востребованные игроки приехали в Улан-Удэ, – это заслуга нашей селекционной службы. Мы сумели убедить девушек в том, что «Хара Морин» – это их команда. Команда с высокими задачами. Этим игрокам есть что доказывать, они еще не раскрыли до конца свой потенциал, – продолжает Жилкин.

Главный тренер Дмитрий Дьяков также гордится подобранным коллективом.

- Каждая кандидатура продумывалась, на каждой позиции просматривали 4-5 игроков. Ведь предстоит очень сложный сезон, на выезде будет подряд четыре игры за пять дней. Настрой команды очень позитивный, все рвутся в бой. Следующий сбор планируем провести в Аршане. Последний игровой сбор пройдет в Китае, где в товарищеских матчах просмотрим всех игроков.

В сентябре «Хара Морин» примет участие в двух Кубках. В возрожденном Кубке Сибири и Дальнего Востока в Красноярске команда опробует различные игровые варианты и оценит игроков в боевых условиях. Тем более в этом Кубке сыграют четыре команды Суперлиги. Затем новую команду смогут оценить и улан-удэнцы на предварительном этапе Кубка России, который пройдет в конце сентября. Но главным для команды станет стартующий 10 октября чемпионат страны.

- Мы знаем всех соперников и отслеживаем все переходы. В команде есть специальный статистик, который готовит досье с видеофрагментами на каждого игрока команд-соперниц. Считаю, подготовка – это 40 % успеха, - отметил главный тренер. - Очень порадовали спортивные сооружения, которые предоставили команде. Спортивный зал в ФСК - один из лучших вообще в России. А в Высшей лиге «А» в таких залах точно никто не играет.

Из Москвы и Белоруссии

Новый коллектив собран из молодых, но опытных игроков из разных городов от Москвы до Белоруссии. Самой старшей девушке, Юлии Зиновой, всего 25 лет, а молодой, Насте Ляпушкиной, нет и 20. На новом месте легионеры живут на съемных квартирах.

Местными в команде можно назвать троих – Архипову, Журавлеву и Стенькину. Капитан команды Вера Архипова готовится к десятому в составе «Хара Морин» сезону.

- Подобрался очень дружный и веселый коллектив. Иногородним девушкам показываю и объясняю, где что находится. А гидами чаще выступают Юля Журавлева и Юля Стенькина, которые уже здесь играли, – говорит капитан Архипова.

Москвичка Ольга Визовик перебралась в «Хара Морин» из Уфы. Так далеко столичная девушка забралась впервые.

- Дальность от семьи не повлияла на мое решение. Каждый день общаюсь по скайпу с родителями и молодым человеком. Мама сама была профессиональной волейболисткой, поэтому сказала: «Езжай!» – говорит девушка. – Надеюсь, мы будем достойно представлять ваш город.

В Улан-Удэ для новых игроков еще не провели экскурсии, но многие сами осваивают местные достопримечательности. Вера Серебрянникова приехала в столицу Бурятии из Белоруссии, где провела сезон после «Уралочки».

- В команде меня привлекли большие перспективы, известные тренеры и коллектив. Я сразу почувствовала, что у нас есть единый дух. Мне легко в команде, ведь большинство игроков из моего родного города – Челябинска.

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^