25.07.2012
16 июля Совет Федерации отклонил закон о едином дне голосования. Закон отправлен на доработку, и вернется ли оттуда этот закон, совсем непонятно. Это автоматически означает невозможность переноса выборов Народного Хурала на сентябрь 2013 года.

Дата выборов в Хурал стала вдвойне интересной после заявления главы Бурятии о возможном сокращении численного состава парламента республики. Вячеслав Наговицын в интервью нашей газете сообщил, что не видит препятствий для сокращения Народного Хурала вдвое. Однако это решение увязано именно с датой голосования.

«Если выборы будут в сентябре 2013 года, то осенью нынешнего депутаты смогут принять решение по численности», - сказал он.

Сокращение числа депутатов -- это серьезная конституционная реформа, которая потребует длительной подготовки. Если выборы в Хурал состоятся весной следующего года, реформу просто не успеют провести. А значит, сокращение Хурала не коснется следующего созыва и произойдет лишь в далеком будущем. Однако с тем, что сокращать Хурал нужно, действительно согласны практически все политики республики. Во всяком случае на словах.

- Мы уже не раз высказывались за сокращение парламента и перевода его на постоянную основу. Потому что если посмотреть по сегодняшней жизни, у нас разделение депутатов на два типа. Одни депутаты имеют рядом с собой консультантов, юристов, аппарат, который им помогает. Конечно, эффективность работающих на постоянной основе гораздо выше – тут даже сомневаться не приходится, - заявил глава фракции ЛДПР в Хурале Игорь Бобков.

По словам депутата, профессиональные депутаты более информированы и активно участвуют во всех административно-бюрократических процессах.

- А вся другая масса приходит в основном, чтобы поддержать мнение, сформированное своими коллегами, работающими на профессиональной, постоянной основе, - сказал он.

С ним согласились представители партий коммунистов и «Справедливой России», которые отметили, что работа профессионального состава парламента будет более продуктивной. Или, как сказал президент, «профессиональный парламент может заседать хоть каждый день – собрались, обсудили, приняли закон».

Лишь депутат «Единой России» Михаил Кравченко лошадей призывает не гнать и сказал, что «сначала нужно все посчитать».

- В этой идее много рационального, возрастает роль депутата. Но есть и отрицательные стороны, например, сейчас на постоянной основе в Хурале работает четырнадцать человек, а будет двадцать пять. То есть количество увеличится в два раза, а это значит, что будет в два раза больше затрат, кабинетов, машин. Все аспекты – финансовые, политические, экономические -- нужно просчитать, - сказал депутат.

Вячеслав Наговицын это обстоятельство также отметил, сказав, что он будет против сокращения состава парламента, если это повлечет за собой увеличение финансирования. Но этого не должно произойти, потому что, по словам президента же, «в рамках нынешних отведенных средств на парламент, включая помощников, аппарат, самих депутатов, командировки, они могут выйти на цифру в тридцать депутатов на постоянной основе».

Кроме того, как считает Игорь Бобков, чтобы вписаться в бюджетные рамки, нужно просто урезать зарплату депутатам. Напомним, за прошлый год доходы депутатов, работающих в Хурале на постоянной основе, варьировались от 150 до 200 тысяч рублей в месяц, что выше среднего по республике в десять раз.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^