25.07.2012
Сторонники: «общество станет добрее». Противники: «перестреляем друг друга»

24 июля в Совете Федерации России представили доклад экспертов, который касается грядущей реформы оружейного законодательства страны.

- Оружие дисциплинирует, - заявил вице-спикер Совета Федерации, многолетний сенатор от правительства республики Марий Эл Александр Торшин. - Владение россиянами оружием нас дисциплинирует, и атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку - там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее.

По мнению Торшина, после возможной легализации огнестрельного оружия будет создан Оружейный союз России. При сегодняшнем состоянии профилактики насильственной преступности «огнестрельный короткоствол станет эффективным средством защиты личности и собственности от преступных посягательств и изменит расклад сил в обществе в пользу законопослушных граждан».

Легализация, говорят в докладе эксперты, может принести в казну страны до триллиона рублей в ближайшие пять лет после принятия положительного решения. Это деньги за выдачу лицензий на ношение пистолетов, средства от страхования такого оружия и ответственности за его применение, а также от продажи новой продукции российского оборонки.

Перестреляем другу друга или защитим себя?

Сторонники легализации пистолетов, утверждают, что ношение короткоствола разрешили почти во всех странах СНГ и бывшего советского блока в Восточной Европе. И ни в одном государстве не зафиксировано после этого повышения уровня насильственной преступности. Напротив, везде фиксируется уверенный спад. Например, в Венгрии количество убийств снизилось с 1991 года почти в четыре раза. Такие данные приводит Мария Бутина автор статьи «Всем короткоствол», опубликованной на портале Slon.ru.

В статье упоминается, что в России до революции 1917 года подданные могли владеть короткоствольным оружием и «не только не перебили друг друга, но и уровень насильственной преступности был в разы ниже текущего положения в стране». Тем более, что сейчас россияне на законных основаниях владеют почти 7 миллионами единиц огнестрельного оружия: дробовиками и винтовками. На черном рынке ходит до 10 миллионов стволов.

Противники легализации уверены, что россияне по пьяни или в состоянии наркотического опьянения просто перестреляют друг друга. Так известный блогер Антон Носик, который относится к числу колеблющихся, 24 июня написал, что по уровню убийств в сравнении со странами Европы Россия держится в числе лидеров.

«Тем россиянам, которые сознательно решили кого-то замочить, отсутствие в обороте легальных стволов - не помеха, - считает он. -  Вообще, у нас тут не Америка, чтобы на законы оглядываться... При этом совершенно понятны опасения тех, кто говорит, что чем больше стволов на руках у сограждан, тем больше будет соблазн из них пострелять».

Носик, живший в Израиле, отмечает, что там каждый умеет обращаться с огнестрельным оружием, а каждое убийство – ЧП в масштабе всей страны

Отметим, что в Улан-Удэ многие тоже хотели бы легально иметь пистолеты для самообороны.

Некоторые из бурятских  активистов давно общаются в реале и в сети, обсуждают, что они могут сделать для  легализации в стране  огнестрельного оружия.

 

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^