25.07.2012
Сегодня 25 июля Верховный суд Бурятии вынес решение по рассмотренному судом присяжных делу об убийстве товароведа ювелирного магазина «Золото 585» Наталии Мелешкиной. Осужденные приняли решение суда с нескрываемым безразличием.

Все четверо подсудимых обвинялись в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму. Рассмотрение дела в Верховном суде РБ проходило около двух месяцев. 17 июля суд присяжных вынес по делу свой вердикт – все четверо подельников виновны и не заслуживают снисхождения.

Сторона обвинения просила для троих подсудимых по 19,6 лет каждому, и 19 лет Алексею Коневу, которому учли написанную им при задержании явку с повинной. Адвокаты подельников просили суд о минимальном наказании – по 8 лет каждому.

По приговору Верховного суда организатор убийства Лариса Суворова получила 16 лет колонии общего режима. Ее младший брат Алексей Конев, обвинявшийся в подстрекательстве и пособничестве преступления, был приговорен к 16 годам строгого режима. Двое его знакомых – Роман Гигаури и Сергей Пахомов, совершивших убийство, получили по 17 лет колонии строгого режима.      

При вынесении приговора суд принял во внимание наличие у подсудимых несовершеннолетних детей. У Суворовой помимо старшей, есть младшая дочь 14 лет. У Пахомова растет ребенок от гражданского брака, но мать ребенка решила не вмешивать дитя в эти грязные судебные дела, и не дала документов на него адвокатам. На суде Гигаури тоже вдруг вспомнил, что у него есть ребенок 11 лет, но потом отказался предоставлять на него сведения. Тем не менее, судья принял во внимание наличие детей у Суворовой, Пахомова и Гигаури. На чашу весов судьи легли также спортивные достижения и награды Романа Гигаури, занимавшегося рукопашным боем, и Сергея Пахомова, чемпиона СФО по армспорту и участника боев без правил.  

Решение суда подсудимые приняли внешне спокойно, с некоторым безразличием, порой улыбаясь. Пожилая мама Наталии Мелешкиной была этим шокирована. Особенно поразила потерпевшую сторону сцена прощания осужденной Суворовой с родными. Проходя к конвойной машине, она весело, с задором выкрикнула: «Ждите меня, я скоро вернусь!». Кажется, в полной мере осознавала ситуацию только мать подсудимого Пахомова, которая, услышав приговор, заплакала.

Тщательно скрывали подсудимые свои истинные чувства, не до конца понимали, что на несколько лет они лишаются свободы или находились под наркотическим дурманом, не известно.

- Я доверяю решению суда, - говорит Виктория Лукьянова, сестра убитой Наталии Мелешкиной. – Как человек верующий, я считаю, что помимо земного, будет и другой, высший суд. Теперь позади два года тяжелых, выматывающих испытаний, выпавших на долю моих близких. Для нашей семьи было делом чести достойно пройти этот путь и довести преступников до скамьи подсудимых.

Любовь Ульянова, «Номер один».   

Социальные комментарии Cackle
^