25.07.2012
Впечатления от "Алтарганы" журналистов и фотографов из Бурятии далеки от позитивных. Они утверждают, к их работе отнеслись пренебрежительно. Были даже нарушены авторские права некоторых корреспондентов.


- Установка не пускать.

- Понимаете, 200 журналистов. Из них только всероссийское телевидение, центральные каналы, большие тиражные газеты.

Полицейский занял жесткую позицию. Договариваться о беспрепятственной работе журналистов пришлось Сергею Добрынину, заместителю министра культуры Бурятии.

Однако и это на людей в погонах особо не повлияло. Фотокорреспондент Марк Агнор вспоминает, к нему приставили полицейского, который никуда его не пропускал. И это притом, что Марк входил в состав официальной делегации из Бурятии. После продолжительных переговоров добро дали, выдвинув условие.

Марк Агнор – фотокорреспондент: «В итоге пустили, но сказали, не дай Бог, там увидят, что я снимаю, меня сразу со стадиона выгонят. Поэтому мне приходилось скрытно снимать».

С целью прояснить ситуацию, мы связались с пресс службой Агинского Бурятского округа. И вот что нам ответили.

Инна Мункуева - пресс-секретарь Агинского Бурятского округа: «В целях большого количества привлечения детей, там они участвовали, театрализация была огромная. На церемонию открытия театрализованного представления, видимо, дано распоряжение, чтобы полиция не пускала никого, в т.ч. и прессу. Но, сразу после театрализации можно было везде спокойно участвовать».

Однако, журналист Евгения Балтатарова утверждает, что пренебрежительное отношение к прессе было на протяжение всего праздника.

Евгения Балтатарова - журналист газеты "Номер Один": «Никуда нас не пускали. Это было не только во время открытия, это было во время конных скачек. Мы попросились на центральную, где с центральной точки можно было снимать, нам сказали: сюда нельзя заходить, это все для «випов»».

В итоге пресса стояла там же где и все зрители. Еще один нонсенс, который потряс улан-удэнских корреспондентов, - фотограф Анна Огородник, увидела в поселке Агинское развешенные баннеры со своими работами. Разрешение на их использование она не давала. Да и никто по этому поводу к ней не обращался.

Анна Огородник – фотокорреспондент: «Когда ты идешь по улице и видишь не одну украденную работу, взятую без спроса, без ведома, переработанную, обрезанную, вставленную в другую композицию, то возникает чувство горечи и обиды за нас».

Анна намерена добиваться справедливости. Сначала мирным путем, а если надо будет, и через суд. Но как бы там ни было, передать образ фестиваля «Алтаргана 2012» профессионалам своего дела все же удалось. Правда журналисты отмечают, если бы не было препятствий, этот образ был бы гораздо ярче и интересней.  

Сообщает Тивиком

Социальные комментарии Cackle
^