26.07.2012
Очередная порция собственных мыслей о юридическом сообществе Республики Бурятия. Теперь уже об адвокатском

Решился написать эту статью после очередной командировки. Направлялся я в Забайкальский край, а именно, в Агинск представлять и защищать интересы своего клиента по наследственному делу. В поезде на станции «Петровск-Забайкальский» (бывший Петровский завод) ко мне в купе подсела приятная женщина. Слово за слово и мы разговорились. Я ей рассказал о своей поездке, она, узнав, что я работаю на юридическом поприще в Республике Бурятия, рассказала мне об одной криминальной истории с братом. Обычное бытовое дело, впоследствии квалифицированное по части 4 статьи 111 УК РФ. Однако со слов моей попутчицы брат был вовсе не виновен. И чтобы доказать невиновность вся семья начала искать хорошего адвоката…в Улан-Удэ. Нашли. Сказали, что отличный адвокат, который однажды «распутал» практически «нераспутываемое» дело. Семья очень надеялась на этого адвоката, особенно моя попутчица (даже спустя два года в разговоре со мной не смогла сдерживать слезы). Адвокат не поскупился, затребовал около 80 тысяч, куда не включались расходы по проезду от Улан-Удэ до Петровск-Забайкальского (одна такая поезда обходилась в 8 тысяч, а всего их было 9 или 10). Дело проиграно, вместо 116 брат по «полной катушке» получил 111.

Впрочем, опуская нюансы истории, перейду к морали: эта женщина перестала верить адвокатам вообще из-за адвокатов из Улан-Удэ в частности.

Все это записано со слов женщины.

Но с того момента меня очень сильно начал мучить вопрос: а кто это – адвокаты Улан-Удэ?

Сам я еще не стал адвокатом, однако надеюсь в скором времени этот статус получить.

Я всегда считал адвоката человеком с высокими моральными и этическими качествами, Профессионалом с большой буквы. И считаю. Среди адвокатского сообщества Республики Бурятия, безусловно, есть такие – благородные рыцари, защищающие права граждан и организаций как свои собственные, и бесстрашные львы, бросающиеся в судебную схватку до последней капли крови. Они работают бесшумно, они не известны широкому миру, но каждый может рассчитывать на их помощь.

Однако есть и другие.

Когда произошла эта несчастная история с Народным Хуралом РБ и когда по добросовестному незнанию журналист Владимир Бадмаев назвал меня адвокатом, произошел весьма интересный телефонный звонок от Жаргалмы Доржиевой (Комиссаровой), суть которого свелась к тому, что я (повторяю дословно) «хреновый» юрист, и если я не напишу опровержение, то Адвокатская палата «что-то со мной сделает». Сам собеседник представился «официальным представителем Адвокатской палаты Республики Бурятия». Что это было? Зависть? Ненависть? Или что-то другое?

Теперь адвокат Андрей Соков в моем же блоге пытается уличить меня в неосновательных обвинениях наших судей. При этом как-то непоследовательно, без аргументов. Вы же адвокат, уважаемый Андрей Соков! Если Вы приводите довод, будьте добры доказать его и показать конкретные факты. Мной никогда и нигде не обвинялись наши судьи. Если Вы о деле с Народным Хуралом, то Марину Викторовну Ихисееву, судью Верховного Суда Республики Бурятия, рассматривавшую дело по первой инстанции, я благодарю за грамотное проведение процесса. Да, я был недоволен вынесенным ею решением, однако обжаловал его в апелляции. Апелляция сказала: «Марина Викторовна права! А вы – нет!». И при этом никаких обвинений и переходов на личность.

Если Вы о моей статье «По праву или по справедливости», то там выражалось мнение судьи Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Горшкова. Именно он, на одной из официальных встреч высказал такую мысль. И я считаю правильным придерживаться ее нашим судам. Будьте благоразумны!

В противовес указанным примерам приведу другой, положительный. Уважаемый Станислав Эрдынеев, проявив истинную выдержку и благоразумие, сразу же написал мне письмо с пожеланием успехов в работе. И это несмотря на то, что я невольно использую его имя (то есть фамилию, конечно же), которое он делал себе долгие годы. А мы не родственники, и более того, никогда не были знакомы. И сегодня, встречаясь со мной, Станислав Павлович здоровается, называет по имени, и искренне улыбается.

Пусть эта статья станет сигналом для адвокатов Республики Бурятия. Помните, уважаемые адвокаты, что о Ваших делах в других регионах судят обо всем адвокатском сообществе и юристах Республики Бурятия. Пожалуйста, проявляйте корректность с Вашими возможными будущими коллегами. Успешной работы и удачи в делах!

Социальные комментарии Cackle
^