26.07.2012
В Бурятии возбуждены уголовные дела по угрозе убийством властям Северомуйска
Вчера в здании администрации Северомуйска произошло столкновение. Увольняемые сотрудницы, дочери бывшей главы посёлка, с битой в руках громили помещения и угрожали своему начальству и коллегам убийством. Как стало известно «Байкал-Daily», сегодня возбуждены три уголовных дела

Конфликт в Северомуйске начался со смены главы посёлка и тянется он уже полгода. 31-го января глава Северомуйска Татьяна Потякова написала заявление по собственному желанию. Первого февраля поселковый Совет депутатов сложил с неё полномочия главы, а исполняющей обязанности назначил Татьяну Черникову, являющуюся председателем Совета. Впоследствии Татьяна Потякова передумала и решила отозвать своё заявление об отставке. Она подала жалобу в районный суд, который принял решение в её пользу. 

После этого иск подали уже городские депутаты, которые обжаловали это решение в Верховном суде Бурятии. В апреле суд решил, что отставка была проведена в соответствии с законом. 

Между тем, десятого апреля Татьяна Потякова подписала распоряжение, согласно которому она уходит в отпуск, а полномочия временно возлагает на Людмилу Корневу. 

Таким образом в городе установилось двоевластие. Смещённая решением Верховного суда Бурятии Татьяна Потякова отказалась передавать печати и документе и.о. главы. В дело вмешались судебные приставы. Обострение произошло в начале июне. Тогда Татьяна Черникова заявила о происходящем погроме в местной администрации. Она назвала бывшую главу посёлка, её двух дочерей и сестру «преступной группировкой».

- Здесь все летало, стаканы, чайники, грозились убийством. Они говорили, мы вас убьем, - вспоминает председатель совета депутатов Татьяна Черникова, - ходите и бойтесь!

Причину всего происходящего председатель совета депутатов видит в начале программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Она началась в прошлом году. Так в прошлом году, по данным Татьяны Черниковой, на район было выделено порядка 540 миллионов рублей, в этом году – около 580 миллионов рублей.

  Между тем, 24-го июня прошли выборы нового главы посёлка. Ею стала депутат совета Валентина Рудич. Обстановка в посёлке слегка успокоилась, но ненадолго. Дело в том, что накануне дочери смещенной главы Татьяны Потяковой посчитали себя незаконно уволенными.  

Как сообщает телекомпания «Ариг Ус», со слов главы района Баира Дондупова, три дня они атаковали администрацию с требованием не увольнять их за прогулы.  И вчера применили такой аргумент как бита.

- Неадекватно некоторые себя ведут. Доходило, как говорится, до рукоприкладства. Они принесли сюда биту и били, крушили, мебель переворачивали, - сообщил в интервью «Ариг Уса» глава администрации МО «Муйский район» Баир Дондупов.

Как пояснила «Байкал-Daily» Валентина Рудич, женщины угрожали убийством не только ей.

- Они угрожали убить меня, мою внучку, ребёнка моего. Замахивались на меня стульями, факсами, ножками со стола, - говорит Валентина Рудич. Угрозы сыпались и в адрес сотрудников администрации, и председателя Совета депутатов.

По её словам, сейчас ситуация успокоилась. Увольняемым сотрудницам подписали заявления по «собственному желанию».

Решается вопрос об увольнении Татьяны Потяковой.

- Сама мать, Татьяна Потякова, ещё не уволена, мы думаем, как её уволить. Она хочет, чтобы её уволили так, как ей хочется – десятого июня. А фактически её нужно уволить с первого февраля. Если мы уволим её с июня, у неё будет незаконно полученная заработная плата, отпускные, - поясняет Валентина Рудич.

Между тем, происходящее держат на контроле в МВД и прокуратуре Бурятии. В прокуратуре Муйского района пояснили, что сегодня возбуждены три уголовных дела по угрозе убийством двум сотрудникам администрации Муйского района и главе совета депутатов.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^