27.07.2012
Республика заняла 55-е место по уровню безопасности среди регионов страны

Рейтинг опасных и безопасных регионов за 2011 год представило аналитическое агентство «Смыслогарфия». Оно проводит такие исследования уже десятый год подряд.

Рейтинг составлен на основе официальных статистических данных, а также по публикациям в федеральных СМИ. Эксперты агентства учитывали не только криминальную обстановку, но и чрезвычайные происшествия и стихийные бедствия: пожары, катастрофы, взрывы, наводнения. Регионам выставили оценки от 0 до 100. Чем выше балл, тем крепче спят жители того или иного региона.

Выяснилось, что жители Бурятии могут спать относительно спокойно. Республика находится в середине списка на 55-м месте (77 баллов). Среди регионов Сибири Бурятия на 7-м месте по уровню безопасности. Лидер в СФО – Омская область с 11-м местом в списке всех регионов (89 баллов). От нее на одну позицию отстает Алтайский край. Жители Новосибирской области тоже могут расслабиться: регион получил - 22-е место. Кемеровская область – на 34-м, Красноярский край – на 48-м, Томская область - на 52-м месте.

В соседней Иркутской области жить опаснее, чем в Бурятии - 60-е место. Республика Хакасия расположилась на 62-м, а Забайкальский край – на 72-м. Опаснее всего в республиках Тыва и Алтай - 76-е и 78-е места соответственно.

Если говорить в целом о России, то безопаснее всего жить в Пензенской области (93,5 балла), Мордовии (93,3 балла) и Ямало-Ненецком автономном округе (93,2 балла). Там и криминальная статистика не зашкаливает, и серьезных ЧП в 2011 году не было.

В топ-10 самых безопасных российских регионов вошли также Нижегородская (93,1), Вологодская (93,0), Тюменская (91,5), Липецкая области (90,4), Ханты-Мансийский АО (90,1), Белгородская (89,6) и Орловская области (89,3).

Опаснее всего на Северном Кавказе. Рейтинг замыкают пять регионов: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан, Ингушетия.

Краснодарский край, в котором в Сочи в преддверии зимней Олимпиады активно борются с преступностью, стоит на 18 месте.

Санкт-Петербург, несмотря на укоренившееся из-за телесериалов представление о «бандитском» городе, признан довольно спокойным. Он расположился на 24-м месте. Москва же, как и Бурятия, в середине списка по уровню безопасности – 46-е место. Но по Московской области гулять не советуем: там хуже, чем в Забайкальском крае – 75-е место.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^