27.07.2012
Чрезвычайное происшествие, угрожающее здоровью тысяч улан-удэнцев. Из республиканского противотуберкулезного диспансера ушли в неизвестном направлении несколько десятков больных открытой формой туберкулеза
25-го июля республиканский клинический противотуберкулезный диспансер, самовольно покинули 22 человека, больных открытой формой туберкулеза.

Произошедшее можно охарактеризовать как ЧП, не только городского, но и федерального масштаба.

По словам исполняющей обязанности главного врача диспансера, пациенты должны были быть временно переведены на время ремонта в несколько других стационаров, но они потребовали отпустить их домой. Получив мотивированный отказ, в отделении вспыхнул бунт. Переворачивались столы, мебель.

Сейчас люди с открытой формой туберкулеза могут разъезжать в маршрутных такси, стоять в очередях в магазинах, обедать в кафе и забирать детей из детских садов.

- Они сами этого не понимают, когда уходят домой, с открытой формой туберкулеза, к своим родственникам, прерывают лечение, у этих людей, я считаю, очень низкая приверженность к лечению,- говорит исполняющая обязанности главного врача РКПТД Сойжина Николаева.

Информацию о том, что больных выгнали из диспансера, Сойжина Николаева, категорически отвергает, она показывает 22 письменных отказа от госпитализации, и говорит, что она как врач после письменного отказа не имеет права насильно удерживать больного в медучреждении, это же подтверждают и в республиканском минздраве.

- Информация о том, что их выгнали, или что-то, она абсолютна неверна и в случае если пациенты не будут принимать решение, - сказала исполняющая обязанности начальника отдела медицинской помощи министерства здравоохранения республики Бурятия Наталья Гомбоева.

Администрация и руководитель противотуберкулезного диспансера будут подавать в суд на основании федерального закона, это Закон 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и тогда уже судом будет назначено принудительное лечение.

Однако, даже если суд вынесет свое решение, кто будет его исполнять - не понятно. С этого года судебные приставы лишены своих полномочий в отношении этой категории лиц.

- Принудительная госпитализация лиц больных туберкулезом в том числе и открытой формой туберкулеза, регламентируется, процессуально, постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации,- заявил начальник отдела правого обеспечения УФССП России по Бурятии Вячеслав Данилов.

Теперь обязанности приставов возложены на полицию. Впрочем, кто будет исполнять решение суда не так уж и важно, Важно, что фактический поиск и госпитализация больных займет около месяца, а это значит, что здоровое население столицы республики не может чувствовать себя в безопасности, сообщает ИА "Байкал Дейли" со ссылкой на телекомпанию «Тивиком».
Социальные комментарии Cackle
^