31.07.2012
Восьмой месяц в году считается самым несчастливым в плане трагических событий. Станет ли чёрным август 2012- го года?

Многие жители России подметили, что наиболее тяжелые и резонансные катастрофы, аварии, теракты происходят в нашем государстве именно в августе.

Судите сами. В августе 2000 года в Баренцевом море погибла подводная лодка «Курск», произошел теракт в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. В том же году загорелась Останкинская башня в Москве, через год в Чечне произошла катастрофа самого большого транспортного вертолета Ми-26. В 2003 году в катастрофе Ми-8 погиб губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, в 2004 году террористы взорвали два пассажирских самолета, летевших из Москвы. Также произошел теракт у станции метро «Рижская» в Москве. В августе 2006 года ушел в плоский штопор самолет Ту-154 авиакомпании «Пулково», а в 2007 году террористы пустили под откос поезд «Невский экспресс». В 2008 году началась война в Южной Осетии. В августе 2009 года случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а в августе 2010 года центральная Россия задыхалась от жары и лесных пожаров. Все эти события унесли жизни тысяч человек.

Про то, что ГКЧП устроил в СССР первый и последний путч 19 августа, а так называемый дефолт, оставивший без сбережений миллионы россиян, тоже случился в августе 1998 года, вспоминать просто неприлично.

При этом август – опасный месяц не только для России, но и, пожалуй, всего мира. Достаточно вспомнить, что извержение Везувия, чья лава и пепел похоронили город Помпеи в 79 году н.э, тоже произошло в августе. Первая мировая война началась 1 августа 1914 года, Вторая – в ночь на 1 сентября 1939-го, а американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945года. 1 августа 1990 года Ирак вторгся в Кувейт, в 2003 году без электричества осталось Восточное побережье США.

Все закономерно

Увеличение числа чрезвычайных происшествий в августе имеет рациональные причины, рассказал «Номеру один» психолог Илья Тумарков.

- Август – это пик сезона отпусков для россиян, - пояснил он. – У тех же, кто находится на работе, нарастает расслабленность, возрастает вероятность ошибок при использовании сложной техники, механизмов, управлении сложными технологическими процессами. Из-за жары техника чаще выходит из строя, резко возрастает вероятность крупных пожаров.

По словам Тумаркова, летом проводится больше военных учений. Число войн в мире также увеличивается, так как летом объективно боевые действия вести легче.

- Теракты в странах Северного полушария часто планируются на курортах или к началу учебного года, чтобы застать потенциальные жертвы врасплох, - отметил психолог.

В том, что в 2012 году в России трагическим оказался июль (во время наводнения на Кубани погиб 171 человек, сейчас горят леса в Сибири), Илья Тумарков не видит ничего особенного.

- Летом вообще происходит больше природных катаклизмов, к которым люди, как правило, не готовы, - сказал он. – Вообще, я бы выделял не август, а период с июля по конец сентября. Далее все входит уже в рабочий, более безопасный ритм.

Кстати, согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», в 2012 году август посчитали месяцем катастроф 19 процентов россиян. В прошлом году таких было 17 процентов, а годом ранее – 20. Кстати, в 2000 году опасались августа целых 37 (!) процентов граждан страны.

Больше всего опасаются прихода восьмого месяцы жители Дальневосточного федерального округа. 33 процента опрошенных заявили, что ждут от нынешнего августа одних неприятностей. Самые спокойные – сибиряки. Лишь 12 процентов жителей СФО считают, что август более опасен, чем остальные месяцы в году.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^