01.08.2012
Первый паралимпиец Бурятии Ирина Баторова появится на страницах популярного глянцевого журнала Glamour. А на прошлой неделе лучницу проводили на главный старт в спортивной карьере.

23-летняя лучница родилась в поселке Агинское. В восьмилетнем возрасте Ирина получила травму. Но активную и открытую девочку это только закалило. После школы Ира переехала в Улан-Удэ, поступила на юриста и пошла в секцию стрельбы из лука. А после прошлогодней серебряной победы на чемпионате мира в Турине жизнь Ирины сильно изменилась. Главным в жизни лучницы стала подготовка к Паралимпийским играм в Лондоне. Именно на сборах команды в подмосковном Раменском Иру Баторову пригласили на фотосъемку для журнала «Гламур».

Фотосессия с Водяновой

Фотосессию в одном из самых популярных глянцевых журналов страны организовала Наталья Водянова. Всемирно известная топ-модель и общественный деятель была объявлена Послом «Сочи 2014» в рамках первого в истории России Паралимпийского дня. Напомним, Водянова основала благотворительный фонд, который построил более 100 игровых парков и площадок по всей России. Подобная площадка есть и в Улан-Удэ, она оборудована всем необходимым для детей-инвалидов, о проблемах которых Наталья знает не понаслышке. В съемке приняли участие паралимпийцы разных видов спорта. В Москву бурятская спортсменка отправилась с подругой по сборной из Якутии Степанидой Артахиновой.

- Новость о фотосъемке была совершенно неожиданной. Мы так и не поняли, почему выбрали нас, – говорит Ирина.

В студии девушек окружили профессиональные стилисты, визажисты и фотографы. Для Ирины фотосессия стала первой в жизни, но на съемках она почти не волновалась. Для съемки девушке уложили волосы и сделали макияж.

- Волнения не было ни капельки, лишь очень жарко от студийного света, – поделилась спортсменка.   

Справиться с волнением спортсменкам помогла Наталья Водянова. С неподдельным интересом топ-модель расспрашивала о спортивном пути девушек и давала советы во время фотосессии. Сначала лучниц одели по-спортивному – черные футболки и брюки, а в руках лук. Причем спортивное оружие у девушек разное: у Ирины – классический лук, Степанида же – «блочница». Все съемочная бригада выразила восхищение настоящими луками в руках хрупких девушек. 

Самое большое впечатление на Иру произвела гламурная часть фотосессии. Для выпускника-юриста и профессиональной спортсменки съемка в шикарном вечернем платье стала первой в жизни.

- Нам предложили на выбор разные платья. Я выбрала черное и приталенное. Дизайнера даже не посмотрела, – говорит новоиспеченная фотомодель Ирина Баторова.

После съемки этот вечерний наряд остался в гардеробе лучницы как подарок от организаторов. После трехчасовой фотосессии усталые, но довольные лучницы вернулись на спортивную базу. Результаты съемки Ирина и вся страна увидят в сентябрьском номере «Гламура».

Об Играх

Как бы то ни было, но светская жизнь спортсмена все же не главное. 27 июля Ирина покинула Улан-Удэ вместе с тренером Цыденбалом Цыренжаповым, впереди ее ждет месяц напряженного труда. Маршрут тренировок Алексино – Сочи – Раменское – Новогорск. На Паралимпийских играх турнир по стрельбе из лука - один из самых сложных.

- Очень сильные спортсменки выступают от Китая и Южной Кореи, но мы будем стараться. Я понимаю, какая на мне ответственность, но я приложу все усилия, чтобы победить, - говорит Ирина. - На тренировках и сборах всегда равняюсь на российскую сборную по стрельбе из лука, я вижу, как они работают, учусь у них. 

Уже 22- августа спортсменка прибывает в Лондон, где неделю будет проходить процесс акклиматизации. 30 августа для Ирины Баторовой начнутся одни из самых важных испытаний в ее спортивной карьере. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^