01.08.2012
Известный бурятский режиссер Солбон Лыгденов приступил к активной фазе производства своего фильма «Дарима», в центре которого повествование о судьбе девушки, больной раком.


На все роли набраны актеры, приобретена необходимая техника, отстроены киностудия и съемочные павильоны.

- Всего на съемки этого фильма у нас заложен бюджет в 15--20 миллионов рублей, - рассказывает Солбон Лыгденов.

Помимо съемок в Улан-Удэ и Бурятии, также будут проходить съемки и в Париже. Вся съемочная группа поедет туда на деньги Солбона, который финансирует проект сам при помощи двух спонсоров, имена которых пока просит не называть.

Создание в Улан-Удэ киностудии это первый шаг к цели режиссера – созданию в республике полноценного кинопроизводства, нацеленного на нашу аудиторию.

- Меня как режиссера приглашали снимать разные известные сериалы, которые идут на ТНТ и других крупных телеканалах. Но лично у меня все это не вызывало особого интереса. Хотелось воплощать какие-то свои творческие задумки и идеи, что, конечно же, в Москве просто немыслимо, - делится Солбон. - Я мог бы всю жизнь проработать в Москве, делать раскадровки и зарабатывать большие деньги. Но уже о своих творческих исканиях можно было бы забыть. Поэтому я выбрал другой путь.

Режиссер вернулся в Бурятию и, используя колоссальный опыт работы в кино, который получил в Москве, решил создавать собственное кинопроизводство.

- У нас много творческой молодежи, и, пока у них есть желание и горят глаза, им нужно помогать и давать возможность воплощать свои задумки, -- считает Солбон.

По словам Солбона, сейчас в Бурятии снимается около 9 фильмов, при этом о том, кто и что снимает, известно мало. Это говорит о том, что кинопроизводством начали заниматься совершенно разные люди, и это очень позитивный момент. Солбон уверен, что нужно всячески поддерживать эти инициативы, пусть они и не всегда профессиональны. В итоге, повзрослев, современный бурятский кинематограф победит «детские болезни», начнет развиваться система регионального проката.

- Ко мне приходят ребята и предлагают свои идеи. Но я сразу говорю, что кино -- это нелегкий труд. Со стороны кажется, что это романтика и все просто и красиво. На самом деле нужно выкладываться по полной, и это серьезная работа, – говорит Солбон.

Ориентировочная дата завершения съемок нового фильма Солбона – конец 2012 года. О прокатных и коммерческих перспективах своего проекта режиссер говорит следующее.

- Никому свое кино я навязывать не буду. Будет кассовый успех -- хорошо. Не будет - ничего страшного. Главное – начало, - уверен бурятский режиссер.

Наталья Ланцева, для «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^