01.08.2012
Житель Улан-Удэ пытался заработать миллионы на советских микросхемах

К пяти годам общего режима был осужден житель Улан-Удэ, преступивший закон об обороте драгоценных металлов. Мужчина занимался скупкой различных военных деталей, содержащих драгоценные металлы, перерабатывал их у себя на даче, а затем продавал собранные по крупинкам золото, серебро, платину.

При обыске у него на даче и в квартире было изъято огромное количество различных пластин, проволочек, контактов, микросхем, плат, транзисторов, слитков, имеющих в своем составе драгметаллы. В основном это были части советского военного оборудования. Множество деталей хранилось в многочисленных разнокалиберных баночках, коробочках, бутылочках, канистрах, пакетиках, сумках и контейнерах. Опись изъятого заняла несколько листов обвинительного заключения.

Кроме того, у мужчины была изъята жидкость, которая, по заключению физико-химической экспертизы, представляет собой солянокислые растворы, применяемые для выделения драгоценных металлов. Лом, содержащий драгоценные металлы, растворяют в так называемой «царской водке» - смеси соляной и азотной кислоты. Затем «царскую водку» выпаривают и получают сухой остаток, содержащий драгоценные металлы. Этот остаток растворяют солянокислыми растворами, после чего при помощи химического или электролитического способа получают чистые драгоценные металлы.

По оценкам специалистов, лом, изъятый у «химика», содержал 114 граммов золота, 2,6 кг серебра, 1,1 кг платины, 3,6 кг палладия и 0,03 грамма родия - совсем уж экзотического и очень дорогого металла (30 граммов стоят около 7 тысяч долларов). Вся же «коллекция» стоила не менее 2,4 миллиона рублей. По закону сбор драгоценных металлов, их обработка, извлечение и хранение физическими лицами запрещены – именно за это и получил срок данный гражданин.

Кстати, в 2010 году этот мужчина уже был осужден Улан-Удэнским гарнизонным военным судом за пособничество по двум фактам кражи из воинской части радиодеталей, содержащих драгоценные металлы. На постоянной основе он скупал у военнослужащих нужные ему детали, которые те крали со склада, снимали с техники. В одном случае из хранилища военной базы была похищена плата с секретной информацией.

Любовь Ульянова, «Номер один».

P.S. По материалам прокуратуры Железнодорожного района.

Социальные комментарии Cackle
^