01.08.2012
Депутат Государственной думы от Бурятии хочет закрыть Байкальский ЦБК. Собственники против.

Михаил Слипенчук, компания которого вкладывается в развитие туризма на Байкале, сделал конкретные шаги к ликвидации грязного производства в Байкальске. 31 июля он договорился с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко об участии группы «МЕТРОПОЛЬ» в создании замещающих производств в этом прибрежном городе.

«Михаил Слипенчук сообщил, что ГК «МЕТРОПОЛЬ» заинтересована в сотрудничестве с Приангарьем и участии в реализации социально-экономических программ, - сообщили «Номеру один» в пресс-службе областной администрации. - Сергей Ерощенко и Михаил Слипенчук обсудили взаимодействие в вопросах совершенствования законодательства в сфере природопользования и сохранения Байкала».

Закрыть, нельзя помиловать

Еще в мае межфракционная группа «Байкал», куда входит и Михаил Слипенчук, обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением полностью запретить сброс промышленных сточных вод в озеро Байкал. Слипенчук поставил вопрос не о перепрофилировании Байкальского ЦБК, а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий. Там можно было бы разместить мощные сервера IT-компаний: именно так поступил Google, расположив оборудование на заброшенной бумажной фабрике в финском городе Хамина. Руководство БЦБК, кстати, эту идею поддержало, обещав предоставить пустующие корпуса. Однако о сворачивании производства целлюлозы на комбинате, который до декабря 2012 года находится под внешним управлением и имеет многомиллионные долги, собственники пока даже не думают.

При этом работа БЦБК явно сказывается на планах «МЕТРОПОЛя» по развитию туризма в ОЭЗ «Байкальская гавань» и в других уголках Байкала.

- Сегодня БЦБК является причиной не только, но и эстетического загрязнения: дымящие трубы и удушающий запах лигнина не могут свидетельствовать о том, что озеро является чистейшим, - говорил Михаил Слипенчук в мае этого года. - Что это резервуар 23% мирового запаса пресной воды, хотя это так и есть.

Руководство Байкальского ЦБК посчитало, что обращение депутатов Госдумы к премьер-министру Медведеву о закрытии комбината «является для Михаила Слипенчука тактической уловкой».

«В случае закрытия он получает имидж защитника экологии и продвигает необходимые решения, позволяющие эксплуатацию своих месторождений. А надежды у депутата на их освоение достаточно серьезные», - также в мае говорилось в сообщении пресс-службы БЦБК.

Слипенчук такие обвинения тогда категорически отверг.

БЦБК хочет продолжить работу

Напомним, что Байкальский ЦБК в 2009 году перешел на систему замкнутого водооборота. Она не позволила комбинату выпускать беленую целлюлозу, которая и во время мирового экономического кризиса пользовалась хорошим спросом. Сотни жителей Байкальска остались без работы. Поэтому 13 января 2010 года тогдашний председатель правительства Владимир Путин своим первым в новом году постановлением позволил БЦБК сбрасывать отходы в Байкал. Разрешения Росприроднадзора на выбросы в озеро и в атмосферу истекают 15 августа этого года.

На комбинате сейчас надеются, что срок действия этих документов удастся продлить. Поручение об этом в конце июня дал Минприроды России вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

«Тогда комбинат будет иметь правовое обоснование для дальнейшей работы и реализации Стратегии развития ОАО «Байкальский ЦБК», - сказано в официальном пресс-релизе БЦБК. - Это дает возможность рассчитаться с кредиторами, выйти из процедуры банкротства, подготовить предприятие к реализации проекта модернизации и ликвидации накопленных отходов, а работникам не думать о возможном сокращении и получить, наконец-то, уверенность в завтрашнем дне».

На комбинате упорно доказывают (в том числе и в судах), что стоки не вредят Байкалу, а воздух в Байкальске – чище, чем в других городах Иркутской области.

«Система экологической безопасности до сих пор считается одной из лучших в мировой целлюлозной промышленности», - подчеркнули в пресс-службе Байкальского ЦБК.

Впрочем, разрешения на выбросы в воду и атмосферу комбинат пока так и не получил. Если Росприроднадзор не выпустит документы, производство остановят через две недели.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^