01.08.2012
Есть такая народная поговорка: «если в индийском фильме в начале картины на стене висит ружье, в конце оно обязательно споет и станцует». Оказывается, данная поговорка не просто шутка, но и часть объективной реальности. В Индии танцуют все: ружья, пушки, солдаты. Причем делают это они на полном серьезе.
Как многие уже знают, 5 августа на территории Бурятии состоятся крупные международные антитеррористические учения Индра-2012. Думаю, нашим читателям неплохо было бы ознакомиться с тактикой, стратегией и некоторыми особенностями военного дела нашего наиболее вероятного союзника. 

Вот сейчас немного (7 минут) посмотрите на демонстрационное выступление расчета 155-миллиметровой гаубицы.


Служившие в рядах советской или уже российской армии, наверное, сейчас зло посмеялись над особенностями строевой подготовки в армии Республики Индия. Думаю, совершенно зря. Танцами и чрезмерными на наш взгляд движениями в той части света принято выражать все, в том числе, агрессию и готовность убить врага. Вот, посмотрите следующее видео – церемония закрытия индо-пакистанской границы. 
 


Если вы опять смеетесь, вспомните, что между Индией и Пакистаном за последние 60 лет было 3 крупные войны и множество военных конфликтов поменьше. Эти весело и как бы нестрашно отплясывающие военные двух стран с успехом друг друга убивают десятками тысяч. Кроме того, обе эти страны обладают ядерным оружием и в случае необходимости легко его применят друг против друга. Если отбросить наше привычное представление о том, как должен выглядеть и как двигаться солдат, то по второму видео где-то минуты с 6 будет понятно, что своими движениями пакистанские военные как бы говорят индийским – в других обстоятельствах мы вас уже давно убили бы. Ну, с той стороны происходит то же самое, только по этому видео не так заметно. 

Для справки – Индия и Пакистан это в далеком прошлом одна страна, культуры (военные точно) довольно похожи. Еще стоит вспомнить, что военным делом в Индии занимаются люди из специальной касты. Это потомственные военные, которых с детства готовят убивать врага. В общем, если кому до сих пор смешно, тот дурак.
Социальные комментарии Cackle
^