02.08.2012
Новинку покажут в Москве в день 50-летнего юбилея первого полета легендарного Ми-8

2 августа на московском вертолетном заводе имели Миля покажут последнюю разработку российских конструкторов - многофункциональный вертолет Ми-171A2. Фюзеляж для первых двух машин изготовили на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ).

«Завод в столице Бурятии станет базой для производства этих современных машин, - сообщили «Номеру один» в пресс-службе холдинга «Вертолеты России», куда входит улан-удэнское предприятие. - Ми-171А2 разрабатывается на базе вертолета Ми-171, и должен стать достойным продолжением семейства вертолетов Ми-8».

Ми-171А2 оснастили новой авионикой, то есть  электронными системами отражения параметров полета, навигации и коммуникации. В конструкции используют современные композиционных материалы.

«Это делает вертолет гораздо легче, - отметили в пресс-службе холдинга. - Модернизированы все основные системы и агрегаты, повышены летные и технические характеристики вертолета. Всего предусмотрено более 80 нововведений. Экипаж будет сокращен до двух человек, что существенно скажется на экономической эффективности».

Нововведения увеличат дальность и скорость полета при более низком расходе топлива. Это снизит стоимость летного часа, что очень важно для всех – российских и зарубежных – авиакомпаний, эксплуатирующих вертолеты, произведенные на Улан-Удэнском авиазаводе. Конструкторы уверены, что Ми-171А2 – самый безопасный из российских вертолетов.

Его массовый выпуск будет развернут в Улан-Удэ с 2014 года, когда в Москве, на площадках в горах, Средней Азии и на Крайнем Севере будут завершены все испытания двух опытных образцов.

- На заводе уже производится модернизация оборудования, - сообщил ранее управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых. – Закупаются новые станки. С 2009 года ежегодно на техническое перевооружение выделятся 400-500 миллионов рублей.

Ми-171А2 сертифицируют в странах Европы, Азии и Латинской Америки. В «Вертолетах России» ожидают, что более половины заказов на новые машины поступит от иностранных партнеров.

- Ми 171А2 заменит в структуре продаж российский бестселлер - вертолеты типа Ми-8/171, что позволит России еще десятки лет сохранять лидерство в нише машин среднего класса, - отметил во время визита в Улан-Удэ в январе 2012 года Андрей Реус, глава «Оборонпрома», куда входят «Вертолеты России».

Полвека исправной работы

Презентация Ми-171А2 пройдет в Москве в рамках торжеств, которые посвящены первому отрыву от земли вертолету Ми-8. За 50 лет эта машина, которая не раз дорабатывалась и модернизировалась,  стала самым массовым и востребованным вертолетом в мире. 

«Сегодня Ми-8 эксплуатируются более чем в 100 странах, - сообщили в холдинге «Вертолеты России». - За полувековую историю серийного производства и конструкторских работ по усовершенствованию этой модели, советскими и российскими конструкторами создано более 13 000 машин этого типа, разработано более 130 модификаций. Это вертолеты Ми-171, Ми-172, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-2, Ми-8МТВ-5 и другие модификации гражданского и военного назначения».

Вертолеты семейства Ми-8 видели многие локальные конфликты, спасали тысячи человеческих жизней, отметили в холдинге.

«Они переносили резкие перепады температур, суровые морозы и катастрофическую жару, тропические дожди и пыль пустынь, - отметили в холдинге. - «Восьмерки» поднимались высоко в горы и летали на предельно малых высотах, приземлялись в труднодоступных местах, базировались, вне аэродромов при минимальном техническом обслуживании».

В «Вертолетах России» подчеркнули, что Ми-8 – один из самых успешных коммерческих продуктов российского вертолетостроения, и сейчас востребованный в большинстве регионов мира. Заводы холдинга  - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ОАО «Казанский вертолетный завод» - стабильно обеспечены заказами на производство этих машин на 2 года вперед.

При этом завод в Бурятии уже обогнал казанского партнера. В этом году в Улан-Удэ соберут 95 вертолетов (в 2011 – 80, в 2010 – 75, в 2009 – 60). В 2013 году планируется выпустить уже 105 машин. По словам Леонида Белых, выпуск Ми-171А2 в Бурятии увеличит долю «Вертолетов России» на мировом рынке винтокрылых машин. Сейчас холдинг занимает третье место в мире, производя 14 процентов вертолетов на земном шаре.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^