02.08.2012
В  нашу редакцию пришло письмо от жителя посёлка "Забайкальский", что за Зверосовхозом. Некий Валентин возмущён строительством новой дороги. По его мнению, городские власти допустили экологическую катастрофу в отдельно взятом районе.

IMG_7301.jpg

«Невооружённым глазом видно,  как по пути  на «Энергетик» т.е. в юго- восточном направлении множество эрозийных песков. Если ещё однажды пройдёт  верховой огонь, вот тебе и пустыня.  Можно было сохранить  эту природу, где ещё в прошлом году  стоял лес и цвёл багульник. Занесённый в красную книгу.  Ширина дороги позволяла- проложить только асфальтом. Но перед Новым годом, осваивая, по видимому, немалые деньги, срезали откосы с лесом и багульником и таким образом сделали «отсыпку», т. е. поднятие грунта. Очень торопились, грунт некогда было завозить», - пишет Валентин.

Недавно в Улан-Удэ прошли дожди и ничем не укреплённые откосы поползли вниз, вынеся на строящуюся дорогу тонны песка. Ко всему прочему на откосах живут люди, через несколько лет их дома могут также "съехать" вниз. 

IMG_7279.jpg

В природоохранной прокуратуре нам пообещали провести проверку, результаты которой будут известны через пару недель. Мэрия обещала дать ответ чуть позже. Будем ждать, выложим в комменты.

IMG_7296.jpg

Напомню, что строящаяся дорога- долгожданная, она решает множество проблем этой окраины. Но какими жертвами город пытается сделать  жизнь жителей "Зверосовхоза"  комфортной. Плодородный слой на этих откосах, на глаз не больше пяти- десяти сантиметров, а всё остальное песок, который  при каждом дуновении ветра будет образовывать пыльные бури. В городе и так мало растительности, близлежащие леса загажены, а вот теперь у нас ещё и пустыня будет.

IMG_7282.jpg

IMG_7303.jpg

IMG_7310.jpg

Жалко природу....


Социальные комментарии Cackle
^