03.08.2012
Духовные и светские власти 3 августа будут решать, как сделать республику лучше

О том, что Бурятия – один из регионов, где «жизнь хороша и жить хорошо», громогласно сообщил 2 августа протоиерей Всеволод Чаплин. Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества приехал в Улан-Удэ и провел за закрытыми дверями встречу с Вячеславом Наговицыным. Журналистов пустили только на 5 минут для протокольной съемки. Коллегам удалось услышать лишь несколько дежурных фраз.

Наговицын похвастался перед Чаплиным тем, что Бурятия славится толерантностью. Все религии живут тут мирно, сказал глава региона. Для представителей национальных диаспор в центре Улан-Удэ к «дате 350» даже построили Дом дружбы, где расположились 23 культурных центра.

Всеволод Чаплин, который считается одним из самых экстравагантных священников в РПЦ (он, например, пытался ввести дресс-код для женщин России, которые, по его мнению, провоцируют своей откровенной одеждой наших мужчин на изнасилование), сказал, что слышал о республике много хорошего.

-  Мы знаем, что в Республике Бурятия прекрасный климат в межнациональной сфере, - отметил он. - И я рад, что в Бурятии центр традиционного буддизма. У нас с Хамбо ламой хорошие, человеческие отношения. Мы с ним часто встречаемся на различных государственных мероприятиях.

Чаплин сообщил Наговицыну, что «на Западе в ужасе оценивают перспективы будущих отношений между людьми разных национальностей и религий».

- В отличие от них, у нас есть опыт совместной жизни, который привёл нас к тому, что мы можем жить вместе, - приводит слова протоиерея «Байкал-Daily».

Всеволод Чаплин с тревогой рассказал Вячеславу Наговицыну, что недоброжелатели хотят разрушить мир и согласие между разными национальностями и религиями. Правда, конкретных имен, организаций или недружественных стран не назвал.

- Я желаю, чтобы мир укреплялся в республике, - успели услышать от представителя РПЦ журналисты, пока их не попросили покинуть «тайную вечерю». - Чтобы отношения между религиозными общинами развивались. Это наше богатство и преимущество.

3 августа Всеволод Чаплин примет участие в работе комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. В ближайшие дни он также встретится с главами основных религиозных общин, представленных в Бурятии. 5 августа Чаплин проведет в Одигитриевском соборе совместную службу с епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием.

Без промышленности никуда

О том, что без реального производства сделать Бурятию привлекательной для жизни нельзя, 3 августа поговорят на расширенном совещании по вопросам развития промышленности и торговли в республике. Его проведет в присутствии главы Бурятии Вячеслава Наговицына профильный федеральный министр Денис Мантуров. Не чужой для Бурятии человек, кстати. В конце 90-х годов он работал заместителем генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода. Именно при нем на предприятии стало постепенно расти производство вертолетов. С 2003 года Мантуров руководил «Оборонпромом», который контролирует холдинг «Вертолеты России». В 2008 году его назначили заместителем министра промышленности и торговли, а 21 мая этого года Дмитрий Медведев взял его в свой кабинет уже в ранге министра.

Сегодняшнее совещание станет своеобразными смотринами и первым значимым испытанием для министра промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова. Напомним, министерство, расформированное с назначением в 2007 году Вячеслава Наговицына, в республике воссоздали осенью прошлого года. Пять лет назад сторонники ликвидации Минпрома, кстати, шутили, что упразднили министерство «того, чего в Бурятии нет».

Но какие-то остатки промышленности советских времен у нас все же остались. Динамично, например, развивается авиазавод, который платит в бюджет республики больше всего налогов. Стабильно увеличивает количество отремонтированной железнодорожной техники ЛВРЗ. Вообще, по уровню роста производства Бурятия в 2011 году оказалась на первом месте среди регионов Сибирского федерального округа (+17 процентов к показателю года 2010). В этом году Минэкономики в лице министра Татьяны Думновой планирует увеличение объема производства на 14 процентов.

Помимо общих вопросов развития промышленности, чиновники на совещании постараются понять, как сделать рентабельной продукцию Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Оно выпускает электронное оборудование для военных самолетов и вертолетов. Минобороны и предприятия-заказчики не очень хотят покупать эту продукцию по заводским, экономически обоснованным ценам. Конфликт по дележке денег Рособоронзаказа длится уже не один год.

В обсуждении также примут участие заместитель Мантурова Юрий Слюсарь, генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Дмитрий Петров, исполнительный вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Александр Туляков, президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Леонид Белых.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^