03.08.2012
Такое заявление сделал экстравагантный протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с журналистами Бурятии

Отец Всеволод приехал в улан-удэнский Дом печати после заседания комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. Оно прошло в Доме дружбы народов на улице Банзарова.

- Разбирали конкретные случаи, - поделился Чаплин. – Часто у нас бытовые конфликты стараются превратить в межнациональные и межрелигиозные. Такого рода ситуации очень опасны.

По словам Чаплина, российский народ нельзя победить на поле брани или перехитрить, но можно легко разделить.

- Важно не дать нашим врагам нас разделить, - отметил во вступительном слове священник и стал отвечать на вопросы.

Много добрых слов глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества сказал в адрес епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.

- Савватий является мобильным и современным, инициативным архиереем, - сообщил Всеволод Чаплин. – Сейчас создаются все условия, чтобы церковная жизнь приходила в норму.

Об активности владыки Савватия, которого отец Всеволод знает еще по работе в Чувашии, говорит тот факт, что с момента создания в Бурятии отдельной епархии количество приходов и священников увеличилось в два раза.

- Статус архиерея подразумевает, что епископы, выполняя представительские функции, должны иметь соответствующее облачение и транспортные средства, - заявил Чаплин, отвечая на каверзный вопрос о том, почему высшее духовенство РПЦ живет в роскоши. – Уверен, что владыка Савватий живет намного беднее, чем чиновники и бизнесмены Бурятии.

Всеволод Чаплин ответил на вопрос «Номера один» и рассказал, о чем он говорил 2 августа с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным за закрытыми дверями. Выяснилось, что почти ни о чем.

- Эта часть встречи продолжалась пять минут и ограничилась протокольными фразами, - сообщил протоиерей. – Если бы там было что-то важное или тайное, я бы вас рассказал.

Вечером 3 августа Всеволод Чаплин посетит Иволгинский дацан, где будет несколько часов общаться с Хамбо ламой Дамбой Аюшевым.

- Это наш хороший друг, который поддерживает статус Бурятии как центра буддизма в России, - отметил Чаплин.

Путин и Медведев – хорошие

Спросили отца Всеволода и о судебном процессе над девушками из панк-группы Pussy Riot, которые в феврале 2012 года устроили пляски в храме Христа Спасителя в Москве.

- Их акция была очень глупой, - отметил он, - как глупо и ее бесконечное обсуждение в дальнейшем.

По его словам, РПЦ всегда воздерживается от влияния на суд.

- Это безнравственно давить на суд, - сказал Чаплин. – Но я рад, что эта акция подтолкнула общество к обсуждению самого главного вопроса: где находится грань, отделяющая право от морали.

От такой дискуссии, по словам отца Всеволода, «зависит нравственность нашего народа».

- 20 лет эти вопросы замалчивались, - уверен он. – Но надо обсуждать вопросы, которые касаются правил общечеловеческого общежития.

При этом, по его словам церковь, критикуя Кремль и чиновников, не является оппозицией власти.

- Любая оппозиция стремится к власти, церкви этого не нужно, - подчеркнул протоиерей. – Я далек от мысли, что в Кремле и Белом доме сидят исчадия ада или монстры. Это прямые люди со своими убеждениями и нравственными принципами. Уверяю вас, высшие чиновники – не самые плохие люди.

Чаплин рассказал, что в его приходе в Москве состоят как либеральные политики, так и консерваторы. И все вместе, несмотря на различия в политических взглядах, вместе молятся и совершают крестный ход.

Протоиерей уверен, что РПЦ в ближайшем будущем не объединится со старообрядческими церквями.

- Они не стремятся к этому, и это их осознанный выбор и право, - отметил он. – Но рана от раскола у нас остается, потому что мы не можем молиться вместе.

Отец Всеволод в завершение предрек скорый конец обществу потребления.

- Без Бога ни одно общество долго жить не может, - мотивировал он свой прогноз. – Нацизм в Германии рухнул, рухнул коммунизм, рухнет и общество потребления.

5 августа Всеволод Чаплин проведет с епископом Савватием совместное богослужение в Одигитриевском соборе в Улан-Удэ.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^