06.08.2012
Менее чем через час американский космический аппарат Curiosity войдет в атмосферу Марса. На Красную планету он опустится в половине десятого утра по Москве. Наблюдать за посадкой в прямом эфире смогут сотни тысяч человек, в том числе и зрители нашего канала. Трансляцию организовали и на главной площади Нью-Йорке — Таймс-сквер. Там уже установили экраны. Кроме того, проследить за Curiosity можно на официальном сайте NASA.

Streaming live video by Ustream

Позади — миллионы километров SaveFrom.net и несколько месяцев в пути. Американский марсоход Curiosity, что в переводе означает "любопытство", наконец приближается к Красной планете. Если все пройдет как запланировано, уже менее чем через час он войдет в атмосферу Марса. На поверхность планеты аппарат опустится в половине десятого утра по Москве. И, по расчетам лаборатории NASA, уже через семь минут после этого земляне получат сигнал подтверждения и результаты первых анализов грунта. "Впереди у нас невероятные открытия, — комментирует Дуг Маккуистин, сотрудник лаборатории NASA. — Кратер Гейла – абсолютно уникальное место. Раньше мы не могли даже мечтать о том, чтобы получить оттуда образцы".

Но до непосредственного начала изучения у ученых еще много других задач. Основная сейчас – посадка. На Марсе, как и на Земле, на приземление могут влиять различные природные явления. Наиболее опасное – песчаная буря. Накануне специалисты космической лаборатории зафиксировали ее недалеко от точки посадки. Но сегодня буря развеялась. Угрозы для миссии NASA на красной планете нет. "На данный момент атмосфера Марса выглядит идеально, — говорит Адам Стелзнер, сотрудник лаборатории NASA. — Вполне возможно, что после приземления поднимется буря, но во время посадки погода обещает быть хорошей".

Curiosity – во всех смыслах инновационный аппарат. Все его предшественники были и легче и меньше размером. Управлять такими машинами проще, но вот много приборов для изучения планеты на них не разместить. А этот марсоход снабжен десятью приборами, среди которых и российский. Он будет проводить исследования и определять содержание воды в почве. Это поможет понять, насколько это место вообще может быть пригодно для обитания живых существ.

Еще одно нововведение – способ приземления. Для посадки впервые используется специальный кран. Установка опустит Curiosity на поверхность кратера Гейла. В течение одного марсианского года – а в пересчете на земное время это вдвое больше — он будет искать следы жизни на Марсе.

Сообщает Вести Ru


Социальные комментарии Cackle
^