07.08.2012
В Бурятии первоклассница заявила о многократном насилии над ней в школе. По словам уполномоченного по правам ребёнка, районная администрация и минобраз Бурятии «молчат» и «продолжают спокойно работать»
В марте к уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Татьяне Вежевич обратилась жительница Тарбагатайского района с заявлением о том, что в отношении её дочери-первоклассницы старшие мальчики совершили действия сексуального характера

Попытки разобраться внутри школы не увенчались успехом: администрация школы всячески отрицала данный факт, более того, пытались обвинить мать в том, что она пытается очернить «хороших» мальчиков.

Татьяна Вежевич сообщила о данном инциденте в следственное управление Следственного комитета РФ по Бурятии. Были проведены следственные действия, которые подтвердили, что, действительно, девочка подвергалась сексуальному насилию.

- В отношении школьников была проведена доследственная проверка. Хотя в их действиях есть признаки совершения преступления, они не достигли 14 лет и не могут нести уголовную ответственность. 26-го июля вышел отказ в возбуждении уголовного дела, - пояснила сегодня «Байкал-Daily» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Бурятии Елена Димова.

Параллельно с этим уполномоченный устроила свою проверку в школе, где закрывали глаза на происшествие. В ходе проверки директору было указано на низкое качество воспитательного процесса.

Также по результатам следственных действий Татьяна Вежевич провела совещание с представителями администрации района, где было рекомендовано устранить от занимаемой должности директора, под носом у которого девочка в течение нескольких месяцев терпела унижения.

Но на сегодняшний день решение об этом так и не принято.

- Молчит и министерство образования и науки Бурятии. Возникают вопросы: а чиновники администрации района так же спокойно работали бы, если бы с их близкими произошла подобная трагедия? А кто должен нести ответственность за наших детей в школах? – говорят в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка.

О данной ситуации Татьяна Вежевич доложила главе республики, а также инициировала совещание для разрешения данного вопроса.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^