07.08.2012
Житель Бурятии Александр Мальков, на котором повис многомиллионный долг за неудачно брошенный окурок, не стал выполнять приговор суда и скрылся. Он был объявлен в федеральный розыск. Не так давно он был задержан и доставлен в городское СИЗО
Напомним, Александр Мальков бросил окурок в сухую траву вблизи села Ключи Иволгинского района. Из-за разгоревшегося в результате пожара сгорел лес на площади 1945 гектар. Ущерб оценивается в 581,6 миллиона рублей.

Суд признал Малькова виновным и назначил наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10 процентов.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причиненного ущерба. Как пояснили «Байкал-Daily» в прокуратуре, речь идёт именно о 581 миллионе рублей.

При этом, высказывались сомнения, сможет ли Мальков выплатить ущерб, учитывая, что он является не только безработным, но и не имеет определённого места жительства.

- Адрес, указанный в исполнительном листе – это то место, откуда полиция доставила Александра Малькова на суд, он жил в подвале того дома, - подчеркнула эксперт отдела организационно-контрольной работы Оюна Доржиева.

В мае 2012 года он попытался скрыться от исполнения приговора суда, однако был пойман.

В управлении ФСИН пояснили, что суд изменил ему меру наказания на лишение свободы на 121 день. Но приговор пока не вступил в законную силу. В данный момент Мальков находится в СИЗО, а в скором времени его переведут в колонию-поселение №122.  

Как будет должник расплачиваться за нанесённый ущерб, в пресс-службе УФСИН по Бурятии не уточнили.

Судебные приставы в свою очередь отмечают, что закрыть производство по делу с заведомо сомнительным исходом закон позволяет, но только после того, как все возможные меры будут исчерпаны.

- Для того, чтобы закончить производство актом о невозможности взыскания, мы должны все меры принудительного исполнения выполнить, - сообщила «Байкал-Daily» Оюна Доржиева. - У нас в прошлом году было аналогичное производство в Северобайкальском районе. Такая же категория должника. В 85 миллионов суд оценил ущерб. Производство было закончено актом о невозможности взыскания.

Отметим, что за шесть месяцев 2012 года на исполнении в службе судебных приставов Бурятии находилось 492 исполнительных производства о взыскании ущерба, причиненного лесному хозяйству. Общая сумма ущерба - 722 миллиона рублей. Однако, как отмечают в УФССП по Бурятии, 88 процентов от общей суммы взыскания приходится на Александра Малькова.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^