08.08.2012
Проиграли или стабильно выступили?

К началу восьмого дня Олимпиады, когда Игры уже перевалили за экватор, Россия занимала предпоследнее место в десятке сильнейших сборных мира. Из 35 медалей всего 4 высшей пробы. У лидеров неофициального зачета США и Китая по 60 и 61 медали, 28 и 30 из которых золотые.

Отрыв более чем очевиден. Мнения спортивных специалистов разделились. Кто-то считает, что в Лондоне россияне невиданно провалились, кто-то видит в этом стабильность, так как примерно подобные результаты сборная России показывает три последние Олимпиады, начиная с Афин в 2004 году.

Так, к примеру, от Олимпиады к Олимпиаде российские спортсмены завоевывают первые три золота только в одном виде спорта. Только четыре года назад «сильной стороной» России стала стрельба, восемь лет назад - соревнования по борьбе, в лондонской Олимпиаде первыми российскими победителями стали дзюдоисты.

На конец седьмого дня Олимпиады в Афинах в 2004 году Россия занимала девятое место в медальном зачете, к тому моменты спортсмены сборной завоевали три «золота», восемь серебряных медалей и десять бронзовых. Однако итогом выступления национальной команды на Играх-2004 стало третье место, 92 медали, 27 из которых золотые.

Четыре года спустя в Пекине к восьмому дню Олимпиады сборная России завоевали 19 медалей, заняв восьмое место в общекомандном зачете. На счету российских спортсменов было три золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых медалей. По окончании пекинских Игр отечественная команда вновь заняла третье место с 73 медалями, в частности 23 золотыми.

Смотря как смотреть

От того, как будут выглядеть результаты Олимпиады в глазах общественности, зависит судьба многих спортивных функционеров. Чиновники от спорта с завидным постоянством вылетают со своих постов, когда результаты подведомственных спортсменов не радуют публику.

«По некоторым видам спорта мы очень жесткие выводы сделаем», - заявил министр спорта Виталий Мутко, который сейчас находится в британской столице.

Вместе с тем он отметил: «В целом олимпийские соревнования проходят по плану. Я подсчитал, что мы не участвуем в борьбе за медали в 120-130 видах программы. Но виды спорта, в которых мы не особенно сильны, проводятся именно в первые олимпийские дни. Академическая гребля, например, где разыгрывается 14 комплектов, велоспорт, где разыгрывается 18 комплектов, плавание - там 34 комплекта».

«Сейчас мы практически как на войне. Главное - дойти до конца, а выводы будем делать позже», - добавил министр.

В принципе, уже сейчас видно, куда клонит министр. Даже если российская команда будет далеко от тройки лидеров, стабильность будет засчитана. Однако успех стран на Олимпиадах всегда исходил из количества именно золота.

Пропавшее золото

В советское время значимость Олимпийских игр, как единственного спортивного форума планеты, где державы бескровно могли выяснить, кто круче, была огромна. Советский Союз через спорт показывал свою мощь, сравнимую с военной. Ведь человеческий ресурс ничем не уступает устрашающему вооружению.

В возрожденных Пьером де Кубертеном Олимпийских играх Россия (СССР) начала участвовать с 1952 года. И уже тогда советские спортсмены стали вторыми в медальном зачете, принеся своей стране 22 золотых медали. В Мельбурне 1956-го сборная нашей страны завоевала 37 золотых медалей, среди которых была и первая в боксе Владимира Сафронова из Улан-Удэ. Тогда мы стали первыми.

Еще шесть Олимпиад СССР был первым, побив рекорд в 80 золотых медалей в Москве. Даже в составе объединенной команды в тяжелом для страны 1992 году, воспитанники советской школы спорта, стали первыми в Барселоне с 45 золотыми медалями.

На четырех Олимпиадах мы стали вторыми. По инерции российский спорт, как наследник советского, несколько лет держал в страхе соперников. Однако с Афин 2004-го мы стали «стабильно» третьими. Это может радовать чиновников, но не заметить спад в спорте высших достижений нельзя.

Мы потеряли результаты в водных видах спорта. О медалях в легкой атлетике, чем славилась советская школа, уже забыли.

Спад продолжится

Пределом мечтаний нашей сборной в Лондоне станет четвертое место. Об этом уже не раз намекал Виталий Мутко, так как страна-хозяйка Игр Англия в выгодном положении и может с легкостью «подвинуть» Россию с ее «стабильного» третьего места.

Можно до бесконечности искать причины спада результатов на мировой арене. Одни специалисты полностью связывают это с экономикой и средствами, выделяемыми на спорт. Вторые со сменой эпох – Олимпиада в Лондоне -- последняя для детей, рожденных и сделавших первые шаги в спорте в СССР и переходное время. Третьи пеняют на коррупцию и недостаток патриотизма.

Как бы то ни было, факты остаются фактами и дальнейшие прогнозы неутешительны.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^