09.08.2012
Российская спортсменка завоевала бронзовую награду в категорию до 63 кг
Вслед за мужчинами олимпийские медали в борьбе России начали приносить и женщины. В среду бронзу в категории до 63 кг завоевала Любовь Волосова, которая, правда, очень хотела завоевать медаль ценнее и была к ней близка.

Любовь Волосова служила живым опровержением мнения насчет того, что женщины-борцы уступают в крепости характера борцам-мужчинам. Она, внешне, между прочим, совсем не мужеподобная, стояла у выхода из зала ExCel Arena и рассказывала абсолютно будничным тоном, словно о том, как в продуктовый магазин сходила, историю, приключившуюся с ней в прошлом году, то есть в предолимпийский сезон. Когда решается, имеешь ты возможность участвовать в главных соревнованиях или нет. История заключалась в том, что она сделала операцию на глазах.

«Какое у меня после нее зрение?— переспросила она.— Стопроцентное. А тогда какое было? Тоже стопроцентное». Тут она поняла, что вызвала некоторое замешательство и, наконец, пояснила зачем делала эту операцию: «Бывает, соперницы начинают грязно бороться, головой бьют в голову — ну, чтобы отвлечь. Получаешь в голову — и искры летят из глаз». А она почему-то слишком часто напарывалась на таких соперниц, слишком часто получала эти удары до искр. «Еще бы немножко — и пошло бы отслоение сетчатки»,— добавила Волосова. Опять совершенно спокойно, как будто такие операции и моментальное возвращение после них в спорт, попадание на Олимпиаду у условиях жуткой конкуренции со стороны молодых — случай рядовой. Но в борьбе, видимо, рядовой — и не только в мужской.

Волосовой, вообще, как выяснилось, не везло на разные болячки. «Как Европа или мир, я всегда травмировалась: то рука, то нога, то глаза»,— призналась она. Перед Лондоном повезло — ничего не болело. Или, так она предполагала, тренеры молодцы — правильно выстроили подготовку.

Вообще-то нацеливали они ее на золото. На мониторе как раз показывали повтор ярких моментов финальной схватки, которую выиграла Каори Ито, известная тем, что взяла две, не считая лондонской, Олимпиады, семь чемпионатов мира и имеет победную серию из полутора сотен схваток. Такой Александр Карелин женской борьбы. И как можно нацеливать кого-то на золото в той категории, где есть Ито?

Но Волосова знала, что шанс у нее есть. Она его разглядела, кажется, когда не так давно встретилась с японкой на Кубке мира. «Даже не хочется говорить об этой схватке»,— вдруг вздохнула она. Не хотелось говорить, как выяснилось, потому что Волосова едва не справилась с Ито. На Олимпиаде можно было попробовать предпринять еще одну попытку справиться.

Но до нее дело не дошло. Траектория движения Любови Волосовой по турнирной «сетке» отклонилась от прямой, вверх и вверх, японской в полуфинале, где ей досталась китаянка Цзин Жюсюэ. Она была противницей именно из того разряда, который так не любит Волосова. Грязный борец, очень грязный.

"Она меня сразу начала в глаза пихать,— вспоминала россиянка.— До слез прямо». Что делать в таких ситуациях? Волосова ответила честно: «Если тебя бьют, надо давать сдачи. Пока судья не видит». В общем, и в этом смысле женщины от мужчин в борцовском жанре ничем не отличаются. Волосова и давала.

В итоге в какой-то момент эта схватка стала походить на матч в американском футболе: короткий розыгрыш мяча, два шага с ним — пауза, снова — розыгрыш, снова два шага — и пауза. Вязкая, нервная схватка.

Китаянка гораздо чаще Волосовой апеллировала к судьям, стараясь указать им на то, что оппонентка правила волной борьбы трактует чересчур уж вольно. Показывала, что у нее выпала контактная линза. Жаловалась на Волосову при первом удобном случае.

Но своего добилась. Проиграв первый период, в каждом из двух следующих она набирала по баллу. И прошла дальше, чтобы почувствовать себя белкой в колесе в жестких японских захватах: Ито разве что в ковер ее не закатала.

А Любовь Волосова отправилась биться за бронзу. И благодарила, когда все закончилось, тренеров — они не ругали ее после проигрыша, не давили, а, наоборот, поддерживали, подбадривали: «Иначе не настроиться было. Тяжело после поражения».

Полячка Моника Михалик на ее фоне выглядела внушительно — повыше, пошире в плечах. И первый период сложился в ее пользу — 0:0 после основного времени, но вырванная «серия пенальти». Жеребьевка определяет, кому атаковать, захватывая в стойке соперницу, а кому — защищаться. Атаковать выпало Михалик и она повалила Волосову.

Но во второй двухминутке преимущество уже было у россиянки, проведшей бросок на три балла. И в третьей она доминировала. А жребий на этот раз вынудил обороняться Михалик и габариты ей не помогли: Волосова завалила ее на ковер.

Так греет душу бронза или нет?»— уточнил я у нее. «Лучше, чем без ничего остаться»,— резюмировала она. Тоже, кстати, вполне мужской ответ. Российских борцов, в отличие от всех остальных, бронза в счастливых людей не превращает.

Пишет Коммерсант
Социальные комментарии Cackle
^