10.08.2012
Синоптики обещают Бурятии тёплый август: средняя температура слегка превысит многолетние показатели. Однако подпортить его могут прогнозируемые МЧС неприятности в виде подтоплений, пожаров в лесах, жилых зданиях и аварий на ЖКХ
МЧС РФ опубликовало традиционный прогноз чрезвычайных ситуаций в Сибири на август. Большая его часть посвящена источникам ЧС природного характера.

Согласно прогнозу, температура воздуха в республике незначительно – на один градус – превысит средние многолетние значения. Так, в южных районах Бурятии, в том числе и в Улан-Удэ средняя температура воздуха составит +13,+18. Преобладающая температура ночью в первой декаде месяца +11,+16, в последующем +9,+14, в конце месяца ожидается понижение до +5, днём +19,+24, в начале и в середине месяца местами до +27.

МЧС РФ отнесло Бурятии к регионам, где может сложиться наиболее сложная обстановка в связи с дождевыми паводками в августе.

- На реках Сибирского федерального округа обстановка стабильная, за исключением восточной части округа (куда относится и Бурятия). В связи с прохождением волны дождевого паводка на реках восточной части округа преобладает рост уровней воды, - говорится в прогнозе МЧС РФ.

В то же время угроза подтопления населённых пунктов отсутствует, отмечается в прогнозе уже ГУ МЧС РФ по Бурятии. Особое внимание здесь обращено всего на одно село – Поворот на реке Чикой. Эта же река, напомним, напомним, стала причиной подтопления села Подгорное в Бичурском районе.

- В результате циклонической деятельности в течении месяца отмечалось значительное колебание уровней воды в реках республики. Повышение уровня воды с подтоплением низких участков поймы наблюдалось на реках Чикой, Хилок, Уда, Витим, В.Ангара, Цакирка, Джида. В целом, среднедекадные уровни воды в реках Селенга, Чикой ниже среднемноголетних значений на 8-73 сантиметров, уровни рек В.Ангара, Хилок, Уда и Витим выше нормы на 5-157 сантиметров, - говорится в прогнозе от республиканского МЧС.

Обещают Бурятии и сложности с лесными пожарами. При этом в республике ожидается чуть большее количество осадков, чем обычно. В начале месяца прогнозируются небольшие и умеренные дожди, грозы ожидаются в большинстве дней первой и отдельные дни второй и третьей декад.

- На большей части республики ожидается количество осадков, превышающее среднемноголетнее количество, прогнозируются первый и третий классы пожарной опасности в лесах. По юго-западным районам (Тункинский, Окинский) и по северу Байкала (Северо-Байкальский район) месячное количество осадков ожидается меньше среднемноголетнего значения, прогнозируются 2-4-й классы пожарной опасности в лесах, - говорится в прогнозе ГУ МЧС РФ по Бурятии.

МЧС же РФ отмечает, в свою очередь, что крупные пожары могут произойти в случае «недостаточной охраны» лесов, из-за чего «распространение пожаров не будет контролируоваться должным образом».

- В случае неоправдываемости прогноза, при условии возникновения неблагоприятных метеорологических условий (высокого температурного режима, отсутствия осадков), а также несвоевременного реагирования на лесные пожары в этот период, осложнение лесопожарной обстановки вероятно ожидать в юго-западных районах Забайкальского края и Республики Бурятия, Иркутской области, - отмечают спасатели.

Согласно статистическим данным, в августе наибольшее количество ЧС и происшествий, связанных с авариями на объектах ЖКХ, происходит в Красноярском крае, Иркутской области, Новосибирской области, Республике Бурятия.

Наибольшее количество происшествий, обусловленных пожарами и взрывами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения, также происходит в том числе в Бурятии. Республика остаётся и в лидерах по наибольшему количеству аварий на объектах энергетики.

Не упоминается Бурятия при прогнозе крупных ДТП, хотя их количество лишь увеличивается. При этом основное количество ДТП, связанных с травмами и гибелью людей, предполагается в выходные дни, на скоростных трассах, на опасных участках дорог, перевалах в Кабанском, Прибайкальском, Мухоршибирском, Селенгинском и Бичурском районах.

Маловероятны и происшествия на железнодорожном транспорте, а также ЧС техногенного характера на потенциально опасных объектах.

- В Закаменском районе не исключается вероятность новых случаев заболевания бешенством среди домашних, а также диких животных. Сохраняется вероятность завоза и заноса возбудителей инфекционных заболеваний среди животных с территории Монголии в приграничные районы республики, - говорится в прогнозах.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^