12.08.2012
Съездили на выходные в Тунку, по работе и отдохнуть заодно :)

При въезде в Тунку из Иркутской области, гостей встречают львы

и горы...

Мы остановились в Кырене,  районном центре. Дорога от Улан-Удэ долгая,  восемь с лишним часов, если не спеша и с двумя остановками на обед и полдник :) В общем устали, но на источники решили съездить. "Вышка" - стихийный курорт, возникший в местности между Кыреном и печально известным Жемчугом. Там у подножия Саян бьёт сероводородный и слаборадоновый источник. Всего лет пять- десять назад тут была одна скважина и полторы избушки. Сейчас это место настолько популярно у туристов, в основном иркутян, что в безлюдной долине, далеко от трассы возник целый посёлок.

Тут как в Турции. Нашен рашен также ходят  между "отелями", магазинами и достопримечательностями обдолбаные и довольные. "Тагил рулит".  Под спрос тут работает всё. Какая хочешь еда и питьё,  жильё от хибарок до элитного, массаж, ванные процедуры, аквапарк, бассейны и  даже гинекология))) Можно покататься на лошадях и верблюдах)

На утро мы немного поработали и поехали  в Нилову Пустынь, легендарный лечебный курорт, названный в честь православного священнослужителя.

По дороге в "ниловку". Офигенные пейзажи и очень хорошая дорога. Её строят по какой-то федеральной программе, так как она ведёт в Монды, на границу с Монголией.

А это уже в ущелье. Река Ехэ Ухун (Большая вода)

Чуть выше самого курорта, где можно за небольшие деньги принять ванну, есть дацан. Он примечателен тем, что на гору, где он находится, когда-то сошёл дух саянских гор. Песок с этой священной горы, как и источники "ниловки" повышают мужскую потенцию. Его надо набрать в мешочек и возить с собой в машине или оставить дома (наверное возле кровати:))) Так что мужская часть нашей весёлой компании затарилась впрок)

Купили хадак, сделали три раза гороо. Теперь в делах будет пруха, нам пообещали! :)

Чего только в дацанах не привязывают)

Ехэ Ухун, потрясающая энергетика

Не менее красивые горы

На обратном пути набрали черники, свежих лисичек, тункинской сметаны и домашнего сыра, копчёного омуля и окуней, особые фанаты натурпродукта прихватили картошки, помидоров и чеснока :) Придорожный сервис обогатился не одной тысячей рублей за наш счёт))

А вообще мы поняли, что страна у нас кайфовая, такой простор, такой воздух, свобода и улыбающиеся люди :)

На границе Иркутской области и Бурятии в Кабанском районе заехали на тёплые озёра возле реки "Снежной". Это, скажу я вам, нечто. Реликтовые чёрные тополя, которым по 300 лет, чистейшие реки, девственный лес, остроконечные горы и уникальные озёра.  Середина августа, а вода как парное молоко.  Конечно туристов валом, в основном опять иркутяне, но! при этом чистота, всё очень организовано.

Красавец  реликтовый тополь. В этом месте чувствуешь себя как в парке Юрского периода, то и дело ожидаешь появление динозавра))

Одно из озёр. За ним есть ещё "мёртвое" и на него мы съездим в следующий раз, более обстоятельно)

На этом "курорте" есть гостиница, коттеджи с каминами, бар, баня, сауна, автостоянка и даже вышка с ретранслятором, а значит сотовая связь и интернете в идеале :) Это называется- туризм и почему-то иркутянам он удаётся, в пяти метрах от нашей границы, в отличии от нас.

Ещё один великан

На озёра мы ещё вернёмся в ближайшее время, так что будет подробный репортажик через месяц где-то :)

Социальные комментарии Cackle
^