13.08.2012
Кради, не хочу. – Порулить образованием. – Из Улан-Удэ в «Открытое правительство». – Хулигана в мэры Улан-Батора. – Айдаеву придется полюбить сало. – Толоконский посоветует президенту. – Коррупция навсегда? - Путин ли жжот?

Олимпиада, которая на пару недель отвлекла народ от внутренней политической жизни, завершена. Хотя спорт – это, как ни крути, политика. Китайцы и американцы вновь дали понять, кто на земном шарике хозяин. Британцы поднатужились и блеснули остатками когда-то могущественной империи. Мы выступили вроде лучше, чем в Пекине, но оказались на 4-м месте. Взяли 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовых медали.

Британцы, правда, на мой взгляд, провалили церемонию закрытия: получился этакий концерт ко Дню британской полиции. Ну, как у нас в ноябре для наших стражей порядка.

Теперь нам надо  не ударить лицом в Сочи, где на неделе возбудили уголовные дела по фактам хищений на олимпийских объектах.

При строительстве центрального стадиона и санно-бобслейной трассы попытались украсть 8 миллиардов рублей, что в долларах – жалкие 254 миллиона. Как? Да очень просто: как и на многих объектах по все стране подрядчики завышали стоимость строительства. Но «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», не прошло. Пподрядчикам грозит до 10 лет тюрьмы. Счетная палата уверена, что виноваты не только строительные конторы, но и топ-менеджеры генерального подрядчика под названием «Олимпстрой».

Кстати, с прошедшим Днем строителя. Надеюсь, все рабочие и прорабы сегодня появились на стройках вовремя. Эх, проверила бы Счетная палата строителей дороги улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан. А то, когда ее завершат, придется уже начинать ремонт первых построенных участков.

Комитет по образованию мэрии Улан-Удэ обрел на неделе нового руководителя. Им стала профессиональный управленец, директор гимназии №14 Ульяна Афанасьева. В прошлом году она прошла подготовку во ВСГУТУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Да и директор школы должность-то теперь скорее административная: ремонты, зарплаты… Надеемся, что новый рулевой городского образования не забудет, что когда-то преподавала географию, и отнесется к проблемам работающих со школьниками коллег с пониманием и справедливостью. Ее бывшие подопечные в блогах отзываются о бывшем уже директоре весьма лестно.

Назначение получил и уроженец Улан-Удэ, трубный олигарх Дмитрий Пумпянский. Он стал членом экспертного совета при кабинете министров России: неофициальное название «Открытое правительство». Дмитрий Медведев ожидает, что эксперты будут сильно влиять на решения настоящего правительства. Главное, чтобы влияли с точки зрения интересов страны, а не лоббировали постановления, выгодные для своего бизнеса.

47-летний миллиардер (2,9 млрд. долларов в 2010 году) является председателем совета директоров «Трубной металлургической компании», которая ведет производство в России, Казахстане, США, Румынии и ЮАР. Пумпянский также входит в Общественную палату России, руководит Попечительским советом своей альма-матер – Уральского технического университета, занимает должность вице-президента Международного совета металлургов. Неплохой набор постов собрал мужчина к грядущему полувековому юбилею.

мэр Улан-Батора.jpg

У соседей в Улан-Баторе появился новый мэр. 6 августа 98 процентов депутатов столичного Хурала проголосовало за политика бурятского происхождения Эрдэнийн Батуула. Его дедушка уехал в Монголию из Еравны в 1923 году. Отец – классик монгольской литературы - Сэнгийн Эрдэнэ. Сам 55-летний политик, который, как пишет монгольская пресса, в подростковом возрасте был изрядным хулиганом, начинал карьеру с учительства: преподавал физику другим хулиганам. Надеемся, что мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который по идее должен покинуть свой пост в декабре, успеет за эту осень наладить хорошие отношения с новоиспеченным коллегой.

Кстати, после визита нашего градоначальника в Крым, Геннадия Архиповича местные СМИ назначили форменным украинцем. ИА «Украинские национальные новости» назвало его Геннадием Гайдой. Так и написали:

«Мэр Улан-Удэ Геннадий Гайда заявил, что город заинтересован в сотрудничестве с Крымом, особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия».

Ждем теперь поставок прекрасного бархатного портвейна с завода «Массандра» прямо в Улан-Удэ. Ведь авиарейс из Симферополя в Бурятию обещали открыть еще три года назад во время визита делегации солнечного Крыма в самую солнечную республику России. Тогда, кстати, говорили и о потоке наших туристов в Ялту. Но, благодаря авиакомпании Nordwind, теперь летаем в Бангкок, Анталью и Камрань.

Виктор Толоконский, полпред президента в Сибирском федеральном округе, вошел в состав Государственного совета России. Владимир Путин 7 августа включил в него всех своих представителей в округах, глав двух палат парламента, а также руководителей четырех фракций в Госдуме. Теперь Толоконский будет совещаться в Госсовете с коллегами, губернаторами сибирских регионов. Дело доброе, но, по-моему, немного бесполезное. Орган-то совещательный, а Путин, как захочет, так и сделает.

Музыкант Андрей Макаревич на неделе написал в Кремль письмо, пожаловался, что размер откатов в стране перешел все мыслимые границы. Ну, 20 процентов, ну, 30, но уже до 70-ти доходит! Путин послание прочитал и отреагировал в своей манере:

- Проблема коррупции известна, о ней в последние годы мы говорим постоянно, много. Это проблема для любого общества: где-то она составляет меньшую проблему, где-то является совсем серьезной. Почти в любой экономике переходного периода коррупционная составляющая очень большая. Это дорога с двусторонним движением, поэтому второе письмо следовало бы адресовать бизнесменам. Потому что в значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуации, - парировал глава государства. - В соответствии с действующим законодательством, ответственность взяткодателя и взяткополучателя одинакова. Усиливать борьбу с коррупцией, совершенно очевидно, нужно, но это задача многоплановая, в том числе создание соответствующих экономических условий. Но есть вещи и общего характера: надо развивать институты демократии, гражданского общества, СМИ. То, что люди обращают внимание на эту проблему, уже неплохо. Но вряд ли кто-нибудь из них может предложить эффективные способы борьбы с ней.

Конечно, куда уж нам, простым смертным.

путин не бодрячок.jpg

И напоследок. Рунет в минувшую пятницу взорвала фотография президента России, сделанная в молодежном лагере на Селигере. Повелись и перепостили многие известные личности: политики, деятели культуры, спорта и, конечно же, несогласные всех мастей. Либо телевизор врет, либо своим глазам, которые видели Путина в Улан-Удэ в прошлом году не верить, но думается, что снимок обработан в «Фотошопе». Не может наш альфа-самец иметь такое… лицо. Да, и на Селигере он выглядел бодрячком.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^