13.08.2012
Иностранный инвестор уже нашелся. Правительство республики и мэрия Улан-Удэ проект поддержали

Об этом сообщила 13 августа генеральный директор «Улан-Удэнской ярмарки» Эржена Бадмажапова.

По ее словам, в течение пяти лет специальная группа, созданная в компании, изучала опыт ведущих выставочных центров в России, европейских странах и в Китае.

- Бурятия должна получить самый современный выставочный комплекс с сопутствующей инфраструктурой: конференц-залы, переговорные и другие возможности, - сообщила она, отвечая на вопрос «Номера один». – Мы уверены, что даже иркутский «СибЭкспоЦентр» уже устарел, хотя он и был долгие годы нам старшим братом.

Готовый инвестиционный проект за последний год показали потенциальным инвесторам в Лондоне, Сеуле и Шанхае. Стоимость строительства – 1 млрд. 200 млн. рублей (40 млн. долларов).

- У нас уже есть реальный инвестор, который готов вложить в проект деньги, - заявила Эржена Бадмажапова, не назвав самой компании, которая профинансирует строительство. Она подчеркнула, что инвестор не из России.

- Мы уверены, что для успешной реализации, необходима и поддержка правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ, - подчеркнула она. – Проект включен в программу социально-экономического развития республики. Но мы в последние годы не очень активно работали по нему с органами власти.

После появления частного инвестора взаимодействие с чиновниками будет активизировано.

Первоначально экспоцентр хотели возвести на берегу Уды около Дворца детского и юношеского творчества.

- Но там он бы попадал в зону потенциального затопления при наводнении, - отметила Будажапова.

Мэрия Улан-Удэ выделила под застройку землю в районе 103 квартала на юго-западе столицы Бурятии.

- Район в последние годы активно развивается, - сказала гендиректор «Улан-Удэнской ярмарки». – Строительство не займет много времени: современные технологии это позволяют.

Появление современного делового и выставочного центра придаст импульс экономическому развитию Бурятии, уверена Эржена Будажапова. Последние десятилетия все выставки, форумы, конференции проходят в Бурятии в неприспособленных для этого залах и помещениях.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^