13.08.2012
Сделает он это на Центральном стадионе республики Бурятии, где 17 августа впервые в истории в рамках дня Байкала пройдет экологический марафон

Об этом сообщил 13 августа заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. По его словам, в рамках Дня Байкала, который отмечается уже 15 лет, проводятся различные мероприятия, направленные на очистку озера и его берегов, а также на экологическое просвещение населения.

- Экологический марафон на Центральном стадионе – это встреча всех, кто заинтересован в чистоте озера, - пояснил Баир Цыренов, вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал. - Деньги за билеты пойдут на очистку берегов озера и на повышение экологической грамотности.

Билеты будут недорогими: 300 в фан-зону и 500 рублей на трибуну. Цыренов уверен, что барьерами и шлагбаумами проблему мусора на байкальском побережье не решить.

- Вся проблема в головах, - считает он. - Человек должен задумываться и меньше сорить, не загрязнять природу.

Марафон начнется 17 августа в 19 часов.

- Мы выбрали пятницу, так как в субботу многие улан-удэнцы уедут отдыхать как раз на Байкал, - объяснил Баир Цыренов «Номеру один». – На разогреве выступят бурятские артисты, а затем часовой концерт даст Олег Газманов с группой «Эскадрон». Газманов был у нас в прошлом году и изъявил желание выступить на большой площадке. Мы подумали, что его концерт на Дне Байкала будет уместным, потому в последние годы он много внимания уделяет экологии души и экологии природы.

Цыренов не уточнил, получит ли Газманов какой-то гонорар за выступление. В Улан-Удэ приедет и сын Газманова Родион.

- Поселениям на побережье Байкала не хватает средств на уборку мусора, - сказал Александр Лбов. – А все жители и гости республики едут как раз на их пляжи! Эти деньги будут очень полезны. В этом году мы решили не совмещать сам праздник и акции волонтеров по уборке мусора, потому что после труда люди устают и не хотят идти на концерты.

Лбов отметил, что правительство поддерживает общественные и другие организации, которые очищают побережье озера.

- Их становится все больше, - заявил он.

День Байкала на Центральном стадионе завершится красочным фейерверком.

Константин Гетманский для «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^