13.08.2012
Если дать воду 15 августа, то зимой Улан-Удэ может замерзнуть

С таким заявлением выступил 13 июля глава «Теплоэнергосбыта» филиала ТГК-14 в Бурятии Владимир Кружихин.

- Мы просим у города дополнительные пять дней на ремонт, потому что нельзя оставлять замечания и заходить с ними в зиму. Это опасно, - мрачно предупредил энергетик. - С администрацией Улан-Удэ такое решение согласовано.

Речь идет об устранении замечаний, которые выявили в первых числах августа, когда в Улан-Удэ планово отключили горячую воду в домах, отапливаемых ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Речь идет об оборудовании на первой теплоэлектроцентрали и вскрывшихся дефектах магистральной теплотрассы  в районе ЛВРЗ.
Горячую воду должны были подать 15 августа. Теперь она появится только во вторник, 21 августа.

Представитель ТГК-14 пообещал, что те, кто оплачивает услугу по тарифам (без счетчиков), платить за эти дни не будут.

«Номер один» задал Владимиру Кожухину вопрос, как быть с 21-дневным сроком, на который по законодательству России  СанПИНами санитарным правилам можно отключать горячее водоснабжение для планового ремонта.

- Мы в этом году пока не вышли за рамки этого периода, - сообщил он. - Сейчас мы рассматриваем возможность того, что в сентябре не будем отключать горячее водоснабжение перед запуском отопления. Но не гарантирую этого.

Отметим, что в мае ТГК-14 планово отключала горячую воду на несколько дней после окончания отопительного сезона. В сентябре, опять же по плану, должны были для проведения гидравлических испытаний прекратить подачу горячей воды на три дня. Если воды нет в квартирах с 1 по 20 августа включительно, то ТГК-14 явно выходит за рамки 21 дня, положенного для плановых ремонтов.

На вопрос журналистов: «21 августа - это окончательная дата, когда включат воду?», Владимир Кружихин ответил лишь смущенной улыбкой.

В тех домах столицы Бурятии, которые получают горячее водоснабжение от котельных, заявленные ранее сроки ремонта будут соблюдены.

Константин Гетманский для «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^