15.08.2012
За большим успехом всегда стоит поддержка самых близких и родных людей

Борица Любовь Волосова вошла в историю Бурятии. Меж тем, спортсменка – настоящий космополит. Она родилась в хакасском селе Таштып, училась в спортивном интернат в Ангарске, затем переехала в Улан-Удэ, а сейчас представляет Бурятию и Москву. 

Юный почтальон

Люба родилась 16 августа 1982 года в семье Сергея Васильевича и Галины Георгиевны.

команда Волосовой (3).jpg

Родители именитой спортсменки по профессии строитель и почтальонша. С малых лет Люба помогала маме разносить письма по всему селу. Труд этот непростой, в Кыштыме живет более 1000 человек.

- Люба всегда была крепенькой и шустрой. А в спортивную секцию она пошла сама в 10 лет. Из родных-то никто борьбой не занимался, – говорит мама спортсменки.

Первым тренером Любы стал Олег Сагатаев, который вел секцию вольной борьбы в средней школе № 2 села Таштып. В 13 лет талантливую девочку заметили тренеры, так Люба оказалась за тысячи километров от дома - в Ангарске.

- Долго советовались и общались с тренерами спортинтерната. В итоге решение приняла сама Люба. Она сказала, что станет настоящей спортсменкой, – вспоминает Галина Георгиевна.

Ответственность и упорство воспитывали в Любе с детства. Старшая в семье, она до сих пор дает советы братишке Андрею и сестренке Ире.

Примечательно, что Любовь заразила вольной борьбой всех в своей семье. Брат Андрей дорос до кандидата в мастера спорта, и лишь травма остановила карьеру спортсмена. Сейчас 25-летний Андрей Сергеевич тренирует детишек на Стеклозаводе в Улан-Удэ. Кроме юных борцов он курирует перспективных юниорок Марину Ойдопову и Галину Долженко. В Улан-Удэ брат Волосовой переехал два года назад.

Сестра Ира также увлекалась женской борьбой. Несколько лет она тренировалась и в Улан-Удэ. Сейчас Ирина помогает родителям в Таштыпе. Именно ей Люба позвонила первой после бронзового триумфа в Лондоне.

команда Волосовой (2).jpg

- В Улан-Удэ ни разу не были, вот ждем, когда она приедет к нам домой. Мы всю ночь не спали, переживали. Все село радуется, что Люба прославила Таштып на весь мир, – с гордостью отметила Галина Георгиевна.

Свой дом

На следующий день после исторической бронзы мы побывали дома у борицы в Улан-Удэ.

В большом брусчатом коттедже нас первым встретил Малыш, огромный «кавказец» - девятимесячный щенок кавказской овчарки. Его Люба воспитывает в свободное время.

Пока Любовь разъезжает по сборам и соревнованиям, за домом следит брат спортсменки – Андрей Афанасьев.

команда Волосовой (1).jpg

- Этот дом Люба купила в прошлом году. Вложила все накопленные деньги, – говорит Андрей.

Напомним, несколько лет назад мэр Улан-Удэ публично пообещал чемпионке Европы подарить однокомнатную квартиру, но обещание не исполнил.

В новом двухэтажном доме Люба все еще обустраивает быт. На первом этаже стоит массажное кресло, а в просторной столовой легко поместится большая семья.

- Наверное, теперь Любе нужно искать жениха и заводить детей, – говорит мама борицы.

На втором этаже разместились две спальни. В комнате Любы, кроме кровати, лишь игрушки: на полу разлегся веселый темнокожий человечек, а рядом одноглазый талисманчик лондонской Олимпиады.

- Люба добилась успеха, потому что она очень волевой человек. Если поставила цель, то всегда добивается. И этому нас учит, – поделился Андрей. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^