15.08.2012
В памяти людей остаются лишь чемпионы и призеры Олимпийских игр. Об остальных забывают, хотя попасть на Олимпиаду - уже само по себе большое достижение.

Напомним, на олимпийском турнире по стрельбе из лука Инна Степанова в составе сборной России дважды оступилась и осталась без медалей. В родной город лучница вернулась 6 августа. Участницу Олимпиады встретили лишь тренер и родственники. На встрече с журналистами, посвященной Инне, говорили только о борцах, потому что накануне Любовь Волосова стала бронзовым призером. А Инна тихо сидела в сторонке.

В приватной беседе после пресс-конференции Инна поделилась своими переживаниями по поводу неудачи.

- Ветровая обстановка на соревнованиях была сложной. На этом крикетном стадионе ветер особенно гуляет. Трибуны расположены так, что закрывают большую часть полета стрелы. И метров 30 были открытыми, а в конце ветер подхватывал стрелу. В итоге ветер циркулировал, и получалась воздушная труба, - говорит Инна. – Между полуфиналом и стрельбой за третье место было всего лишь 7 минут. Не успели ни пообщаться с девочками, ни посоветоваться с тренерами, поэтому повторились ошибки. Обидно было и там, и там. С девочками потом разговаривали, что это как страшный сон. Когда хочется открутить время назад и все исправить. После стрельбы мы вышли со стадиона молча, также молча доехали до деревни. Мы пришли в полукоматозном состоянии и сутки не могли даже говорить.

Анализируя выступление, Инна Степанова уверена, что если бы команда была сформирована из одних бурятских лучниц, они могли бы и золото завоевать.

- Первым обычно стреляет «забивальщик», вторым идет середнячок, а третьим ставят того, кто точно не подведет. Получается, стреляла я, затем Кристина и замыкала Перова, - объясняет Инна. - Считаю, в принципе вся команда могла быть из Бурятии. Я, Наташа и еще кто-нибудь. В своих девчонках я уверена, может, тогда и до золота добрались бы.

Одной из весомых причин проигрыша была «экономия» на наставниках в сборной.

- У Кристины присутствовал тренер, а наставник Ксюши -- ее папа. Представляете, ему запретили ехать на Олимпиаду. Сказали, будешь плохо влиять на дочь. Но одного старшего тренера на трех спортсменок явно не хватает на Играх. На квалификации стреляем одновременно, и тренер не успевает подсказывать всем, - жалуется спортсменка. - У кореянок вообще целый тренерский штаб на Олимпиаде – один тренер на одного спортсмена. Личный тренер может сильно помочь на Олимпиаде, ведь никто лучше его не знает меня. Вот меня Константин Дашиевич десять лет тянул, можно сказать, загонял пинками на тренировки.

После проигрыша, в Лондоне, Инна еще держалась, а когда приехала домой и увидела маму, то разрыдалась от напряжения.

- Даже сейчас от воспоминаний дрожь берет, и эмоции накрывают, - вспоминает Инна. - Мама сказала, что я для нее все равно самая лучшая. И это самое главное.

Особое мнение

Почему не победили наши лучницы

Все помнят, что российским лучницам до командного олимпийского счастья не хватило чуть-чуть. Подвело слабое звено – 18-летняя лучница из Якутии Кристина Тимофеева, которой не хватило опыта. В итоге -- обидное четвертое место.

Однако мало кто помнит, что аккурат перед Олимпиадой, на последнем этапе Кубка мира, по результатам которого формировалась сборная, с соревнований исчезла Наталья Эрдыниева, опытнейшая спортсменка, за плечами которой Олимпиада в Пекине.

Тогда президент Федерации стрельбы из лука и по совместительству главный тренер сборной Владимир Ешеев поспешил неуклюже оправдаться, выдав на гора сакраментальную фразу о том, что Наташа, наряду с Бальжинимой Цыремпиловым, является ветераном и надо бы ей на покой. Напомним, что Эрдыниевой всего 24 года, и она находится на пике формы.

Наталья, по мнению многих тренеров, могла бы стать тем звеном, который помог бы нам добыть медаль, возможно золотого достоинства. Почему же Наталья не попала в Лондон? Ответ кроется в отношениях ее матери, заслуженного тренера Гэрэлмы Эрдыниевой, и Владимира Ешеева. Их нельзя назвать радужными.

Однако в мире спорта бывает всякое, и тренеры часто идут на мировую, когда впереди общая цель. На этот раз не случилось. Личное стало доминировать над общим. Ситуация вышла за рамки профессионализма. Это нельзя не заметить. Поэтому будущее Владимира Ешеева у руля российских лучников на сегодня под большим вопросом.

В декабре пройдет отчетно-выборная конференция. На ней будет представлен отчет за последнее четырехлетие, и пройдут выборы в руководящие органы, в том числе и президента федерации. Сам Владимир Ешеев пока не знает, будет ли выдвигаться, но обещает подумать. Напомним, что «забайкальский стрелок» возглавляет федерацию уже более 16 лет, и высшим достижением России за это время была единственная бронза Бориса Баденова на Олимпиаде в Пекине.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^