15.08.2012
Ностальгия о месте, где российский турист потерял туристическую невинность

Турция, несмотря на обилие «азиатского предложения», продолжает оставаться любимым местом отдыха россиян. Зимой сюда приезжают европейцы, а летом эта страна на берегу Средиземного моря уже полтора десятилетия становится русским раем. Здесь все для нашего туриста. Вывески на русском, русскоязычные продавцы, гиды, бармены и официанты.  

P1190655.JPG

Увлекательная поездка

В Анталью сегодня летает прямой рейс из Улан-Удэ. Восемь часов в небе - и вы в средиземноморском рае. «Боинг», вмещающий 300 пассажиров, два – три раза в месяц вылетает из Улан-Удэ, полный бурятскими отпускниками. Туристические агентства нашего города наперебой предлагают Турцию как самый недорогой тур. Можно выбрать «все включено» или же только завтрак. Вплоть до октября галечные и песчаные пляжи ждут гостей.

P1200074.JPG

Единственным негативным моментом отдыха в Турции для меня стала потеря чемодана в аэропорту Антальи, который, впрочем, быстро нашелся. Турция встретила непривычной для нас жарой и юморным гидом-турком, прекрасно говорящим на русском языке и знающим русский менталитет. Он рассказал, что если девушка в Турции хочет выйти замуж, она вывешивает ковер на балкон. Если очень сильно хочет, то ковров вывешивается много, и больших, и маленьких. Это была шутка, но мы сначала поверили и удивлялись такому количеству желающих выйти замуж.

За окнами нашего туристического автобуса жили своей неведомой нам жизнью гористые пейзажи, пальмы, зреющие апельсины на деревьях, белые здания и бескрайнее море, о котором мы мечтали весь год.

Отель «Феличе»

В отеле, где мы поселились, проживало много туристов из Германии. Начитавшись негативных отзывов в Интернете о трехзвездочных отелях, мы ждали худшего, но «Феличе» порадовал нас приветливыми горничными, улыбчивыми официантами и барменами. Белье менялось каждый день. Наша горничная каждое утро по-новому раскладывала полотенца, сплетая из них замысловатые узоры. Для меня большой роскошью стало ежеутреннее плавание в бассейне. Вода с непривычки была слишком теплой.

P1200250.JPG

Завтрак наш часто состоял из яичницы с помидорами, на выбор была различная колбаса и сыр, оливки, зелень, мед, арбуз, кофе со сливками и капуччино, клубничное варенье и т.д. Желудок отдыхал от мяса. Чай тут пьют без молока, что для нас было непривычно. Но наш бармен Хамид, говорящий на русском языке, делал для нас исключение.

P1200233.JPG

В отеле можно было позаниматься на тренажерах и поиграть в настольный теннис. Транслировалось три телеканала на русском языке. Хозяин «Феличе» - русский, приехал из Омска.

Кстати, купить недвижимость в Турции иностранцу легко, были бы деньги. Квартира в Анталье стоит порядка пяти миллионов. Например, Филипп Киркоров купил здесь целый дом, к нему специально возят туристов. Живущих здесь постоянно и работающих россиян тоже очень много.

Секс-туризм и жара

После завтрака, примерно в 9 часов, мы отправлялись на пляж на специальном автобусе. Водитель Джинан, а по-русски просто Гена – таксист из Анкары, увозил нас и доставлял обратно до отеля в определенное время. Лежаки на пляже стоят три доллара, дороговато, поэтому мы загорали просто на полотенце, как и многие соотечественники, которым к неудобствам не привыкать.

Пляж на турецком курорте – это охотничьи угодья. Молодые и не очень турки выискивают жертву в виде молоденькой русской девушки или польской бабульки, откровенно разглядывая и навязывая знакомство. Многие россиянки не против. В этом смысле Турция как Таиланд для мужчин, любая женщина не останется без внимания горячих южан.

Кстати о горячем. Летом Турция раскалена как сковородка. Спасают только кондиционеры, здесь они везде - в номерах, в ресторанах, в автомобилях и автобусах.

Несмотря на жару, мы мужественно выбирались из номера и шли гулять по городу. Обедали в ресторане «Паша», где нас угощали разнообразной турецкой кухней. Еда турков – это что-то. Супы-пюре, наперченное мясо, даже зелень отдавала перчинкой. Но мы нашли для себя оптимальный вариант. Недорого и относительно вкусно. Средний обед стоит примерно сто рублей. Приятный обслуживающий персонал, одни мужчины. Замечательный турецкий кофе.

Татарам - даром

Шопинг в Турции - это отдельная статья расходов и про него можно написать новеллу. В эту страну надо ехать с толстым бумажником. Можно купить модные кожаные сумки, куртки, шубы, золото, дешевле, чем у нас, главное - уметь торговаться.

P1190652.JPG

Продавцы-мужчины зазывают в свои магазинчики, шутят, говорят на разных языках, обижаются, если не купишь. Смешную историю рассказал мне продавец-шляпник. Он продал туристу шляпу за 100 долларов. И увидев его снова на улице, скрывался от него. Я же торговалась без удержу и купила шляпу за 15 долларов. Дороговато, но без головного убора в Кемере нельзя. Завидев меня снова на торговой улице, шляпник кричал: «Вот идет самый богатый покупатель Кемера».

Исторические экскурсии

В Турции предлагают множество экскурсий. Однодневные в «Мира - Кекова» – Церковь святого Николая, Памуккале, в Иерусалим на самолете и другие. Здесь раздолье для любителей экстрима – рафтинг, джип-сафари, дайвинг и т.д.

«Мира – Кекова» – это путешествие по земле древних ликийцев. Необъятный греко-римский амфитеатр города Мира, наскальные гробницы, остров Кекова, где можно увидеть затонувший город с борта яхты. Саркофаги рыбаков в виде перевернутой лодки стоят в воде. На этой экскурсии окунаешься с головой в древнюю историю.

Памуккале – это чудо природы, фантастические сталактиты и белоснежные террасы со стекающей по ним водой из термальных источников. Мы искупались в бассейне Клеопатры, в котором она когда-то принимала омолаживающие процедуры. Руины античного города Хиераполис – это римские бани, археологический музей и самый большой некрополь в Анатолии. Говорят: «Кто не был в Памуккале, тот не видел Турции».

От Турции осталось множество ярких впечатлений и воспоминаний на весь оставшийся год, конечно, это, в первую очередь, люди. Разные - впечатляющие своей простотой, своим дружелюбием, радостные, солнечные. В Турцию хочется вернуться еще, чтобы снова почувствовать вкус соленой морской воды, улыбнуться жаркому солнцу и увезти его поцелуи в холодную Сибирь.

Благодарим турагентство «Мир путешествий» за нашу яркую поездку и впечатления от солнечной Турции.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^