15.08.2012
В республике предпринимают вторую попытку освоения бурятского «шерстяного» сырьевого потенциала. Проще говоря, разработан план по обработке и переработке настригаемой в овцеводческих хозяйствах овечьей шерсти.

Жители Бурятии отлично помнят печальную судьбу гремевшего в свое время на всю страну Тонкосуконного комбината. Это было главное промышленное предприятие региона по скупке, переработке овечьей шерсти и выпуску конечной продукции – разнообразных тканей. С крушением СССР, открытием рынка для зарубежных производителей и развитием конкуренции комбинат пришел к экономическому краху. Не помогли ни авторитет многолетнего директора Клавдии Альцман, ни кредиты, ни техническая модернизация, ни поддержка республиканских властей.

Сегодня на овечью шерсть вновь обратили внимание. ООО «Производственное объединение «Наран» продвигает амбициозный план по ее переработке. С октября 2011 года фирма реализует инвестпроект «Создание производства по первичной обработке шерсти». Стоимость проекта составляет 53 млн рублей.

Приоритетной целью инвестирования этих денег является обеспечение бурятского предприятия местным сырьем. Для производства валенок «Нарану» требуется около 600 тонн немытой шерсти (или 300 тонн мытой шерсти). В то время как настриг шерсти в республике составляет как раз около 600 тонн. В настоящее время предприятия закупают мытую грубую, полугрубую шерсть в Монголии по цене 43 руб./ кг.

«Уже сейчас достаточно много желающих, а если мы поднимем закупочную цену с 10 до 14-16 рублей за килограмм, то люди будут сдавать шерсть. Основной вопрос в высокой стоимости доставки шерсти, а этот вопрос будет разрешен с ппривлечением государственной помощи», – говорит министр промышленности республики Александр Гребенщиков.

После крушения Тонкосуконной мануфактуры переработка чистой шерсти в республике стала на редкость убогой – выпуск войлока и войлочных изделий (валенок). Правда, сейчас, по словам главы минпрома Бурятии, «рассматривается вопрос по новой номенклатуре изделий с использованием овечьей шерсти – одеяла, шапки, куртки, тапочки из войлока».

Кроме того, как сообщают в правительстве республики, «прорабатывается вопрос о создании в 2014 году текстильного комбината». Фирма «Ажур-Текс» разрабатывает предварительные параметры инвестиционного проекта. Предполагаемая стоимость проекта - около 500 млн рублей. Размещение производства планируется в строящемся республиканском промышленном парке. Новый комбинат будет перерабатывать тонкорунную шерсть республики в конечную продукцию – одежду.

Две эти инициативы, по сути, попытка возродить погибшее производство тканей и одежды из шерсти в Бурятии. «Наран», «Ажур-Текс» и минпром Бурятии видели неудачу Тонкосуконного комбината, но все равно вступают в экономический «бой». Инициатива похвальная, но получится ли?

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^