16.08.2012
Кабинет министров рекомендует депутатам ГД не менять законы «Об охране озера Байкал» и «О недрах»
Два законопроекта, которые призваны упростить ведение экономической деятельности на Байкале, не прошли экспертизу в правительстве Дмитрия Медведева.

15 августа федеральное министерство природных ресурсов раскритиковало проект поправок в закон РФ «О недрах». Его вносил депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он предлагал дополнить действующий закон положением, которое дает право на пользование недрами для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых «в целях исполнения государственных и муниципальных контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», без проведения аукционов. Речь идет об участках недр местного значения, а не о крупных месторождениях.

В Минприроде посчитали, что это «может привести к снижению эффективности реализации права на добычу ОПИ через аукцион и нарушению основных требований по рациональному использованию и охране недр». Поэтому после антикоррупционной экспертизы законопроекта министерство порекомендует депутатам нижней палаты отклонить его.

Лес рубить нельзя

Не поддержала исполнительная власть и поправки в закон «Об охране озера Байкал». Подготовленный в Совете Федерации проект закона разрешает сплошные рубки леса на территории ОЭЗ «Байкальская гавань». Это необходимо для того, чтобы построить горнолыжную трассу на горе Бычья в Бурятии, а также для строительства инфраструктурных объектов в ОЭЗ: ЛЭП, котельных, очистных сооружений. Также сенаторы хотели смягчить запреты на хозяйственную деятельность в особо охраняемых зонах, внеся изменения в Водный и Градостроительный кодексы. Это позволило бы развиваться прибрежным поселениям на восточном берегу озера. Законопроект к тому же упрощал перевод земель лесного фонда в разряд промышленных на территории особых экономических зон.

Правительство уверено, что закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» уже установил четкий перечень случаев, когда разрешается перевод земель лесного фонда в земли других категорий. И менять его не нужно. Отсутствие ограничений приведет к злоупотреблениям, подчеркнули чиновники. Также считают и экологи.

- Любой ход в этой ситуации был бы плохим, - поделился с «Номером один» Владимир Белоголовов, возглавляющий общественную организацию «По Байкалу». – Если речь идет о сплошной вырубке леса для строительства лыжной трассы на горе Бычьей, то создается интересная коллизия. Это модельная ситуация, прецедент. Если это допустить, то бизнес, желающий незаконно работать на Байкале, поймет, как обойти закон. Он будет знать, как провоцировать власть на какие-то нелегитимные проекты.

По мнению эколога, сейчас лес на Байкале защищает местных жителей от чужих.

- Проблему расширения границ поселений из-за их роста или необходимости строительства новых инфраструктурных сооружений нужно решать с каждым населенным пунктом отдельно, - уверен Владимир Белоголовов. – После обсуждения.

Также, по его словам, считают и главы местного самоуправления прибайкальских районов Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^