17.08.2012
Со вчера в отпуске, решила начать его с поездки в Кяхту на военные учения Индра- 2012.

Начну по порядку. Планировали мы эту поездку ещё в начале августа. Ехала нас целая банда бурятских журналистов. Ну естественно Огородники, Марк, Туяна, Тивиком, Ариг Ус, БГТРК и Традиция. Наржались по дороге туда и обратно, было очень весело, несмотря, на то что приём у военных был не тёплый и не сытный :) Нас не кормили, сильно утомили, но зато! давали снимать всё, что душе угодно, за исключением одного случая, о чём расскажу попозже.

Наше гостиницей на одну ночь стала казарма номер три в части, которая практически у самой границы в Кяхте. Эти казармы строили японские военнопленные. По данным, которые мне озвучили, здесь было расстреляно более полутора тысяч человек в  годы ранней советской власти.

Утро на плацу

Сонные солдатики идут вместе с нами в столовую и зырят во все глаза, не каждый день такая развлекуха в виде гражданских :)

В столовой аскетичненько. Для любого солдата масло наверное деликатес, только муха какая-то неаппетитная :)

Кашу не съела, кофе выпила, а колбаса своя, привозная, её в части не дают)

После завтрака поехали в Бурдуны на полигон, где пройдут учения. Напомню, что Индра- 2012 - это совместные учения российской и индийской армий, отработка контртеррористических операций в условиях  лесо- степной местности.  В Бурятию ещё 6 августа приехал десант из 250 индийских военных, в основном танкистов, они обосновались в палаточном лагере недалеко от Брудунов. Мегафон им вай фай там в степи обеспечил, ростелеком быстрый интернет, чтобы индийские солдатики не скучали и могли постить в фейсбук и твиттер фоточки из Бурятии и общаться с родными и друзьями. Технику индийцы с собой не потащили, приехали только со стрелковым оружием, а танки наш уже здесь изучали, брали под расписку и катались)) Как сказал мой новый приятель бригадный генерал индийской армии мистер Калон, наши танки почти ничем не отличаются от индийских.

Оцепление полигона. Шапка прикольная.

Сурьёзный дядька, он нас потом заставил фотки некоторые уничтожить

Блиндаж и окопы. Всё свежевыкопанное. Вообще принимающей стороне пришлось попотеть. Перед самым приездом индийцев в Кяхте прошёл град и ливень, смыло большинство построек для учений и палаточный городок. Пришлось всё восстанавливать ночами.

Эти чуваки отвечают за мишени на полигоне

В блиндаже командного пункта

А вот и  генерал Калон в чалме. Он сикх, не путать с  "сидх" из Звёздных войн)) Сикхи - это особая каста воинов  в Индии. Как сказал переводчик- черкес с удивительно длинными ресницами и айпадом, сикхи составляют всего два процента от всего населения Индии и более 20 % армии этой страны. То есть все они потомственные военные, многие ведут свои династии с 15-го века. У них есть особые приметы- длинные волосы, которые они никогда не стригут и бороды. Но  если "гражданским" сикхам, а есть и такие, позволяется вообще не стричь растительность так, что она спускается до колен, то армия есть армия и борода у  военных сикхов  аккуратная. Ещё они носят обязательный стальной браслет (кара), кулон  на груди, кинжал (кирпан) и трусы (качх)

Вот так примерно выглядят невоеннообязанные сикхи

После окончания учений мы с генералом Калоном ещё поболтали про кино, про жизнь, войну, отношения с пакистаном, политику и т.д. но сейчас непосредственно учения. На самом деле хрен кто поймёт, если не профи, чё там творилось. Стреляло всё, танки, самолёты, вертолёты, люди, самоходки и даже ГРАДы. Оглушительно и классно. Ну наши, короче победили)))

Кому интересно могут глянуть видео

Очень эффектные учения, зрителей набижало, тьма)

Гвоздём программы были истребители. Только они, сволочи, очень быстро летали)) Так, что сделать хороший кадр у меня не получилось

Канонада стояла почти два часа

Красавцы вертолёты

А это уже спасательный Ми- 8, который должен эвакуировать раненных из танка. Возможно собирался на нашем авиазаводе)

При отлёте, выпускает тепловые ловушки, чтобы обмануть ракеты противника

Товарищи индийцы. В чёрной бандане- сикх. Не в чалме, потому, что на неё танкистский шлем не оденешь.

Ещё один. Браслетик красивый

Как раз настало время рассказать про стёртые фото. Дело в том, что по окончании учений у одного экипажа танка возникли проблемы. Командир и заряжающий надышались пороховым дымом, непонятно по какой причине, ибо танк во время боя герметичен и там работает вытяжка. Угорели, причём сильно, до потери сознания и судорог. Чем вызвали одобрительные смешки русских суровых солдат, мол "сморчки". Мы это дело сфотали, а нас заставили стереть. Возмущаться бесполезно, это не алтаргана гражданская в аге)) Бригадный генерал Калон и военный атташе Джон потом  заявили, что с ребятами всё хорошо и такое случается на учениях часто, штатная ситуация.

А это индийцы меня уже за свою принимают, просят перевести командующему 36 армией, что они хотят сделать перестроение :) Кстати меня пригласили в Индию, думаю в скором будущем воспользоваться приглашением уважаемых сикхов)

Построение перед парадом закрытия

Всё дело в форме живота)) Наш и индийский генералы, найди одно главное отличие!)

Солдатики. Почему-то мне их всегда жалко)

Знамя 36 армии

Наверное тяжело шагать в параде после маршброска

Ещё один сикх

По поводу того, что индийцы своеобразно  маршируют мы сегодня поглумились вдоволь)

А вот техника у меня всегда вызывает трепет)

Военный атташе Индии в России генерал Джордж. Обратите внимание на стильный платок на шее)

Ну и в завершении))

Социальные комментарии Cackle
^