22.08.2012
Скандал с увольнением директора детского дома на Верхней Березовке в свое время прогремел на всю республику. «Номер один» решил выяснить, чем закончилась эта история и как сейчас обстоят дела у Виктора Коногорова.

Увольнение под давлением 

В феврале этого года Виктор Коногоров, один из лучших руководителей детских учреждений Бурятии, под серьезным давлением со стороны чиновников написал заявление об увольнении. Через день он понял, что совершил ошибку и решил отозвать свое заявление. Но оказалось, что на его место уже назначен другой человек – в Агентстве по делам семьи и детей с нетерпением ждали этой отставки. На все требования Коногорова восстановить его в должности экс-руководитель агентства Светлана Хабаркова отвечала категорическим отказом. В детском доме на Верхней Березовке начался настоящий бунт – пришлось даже вводить круглосуточное дежурство полицейских. 

Тем временем Виктор Коногоров начал оспаривать в суде свое увольнение. И тогда бывшее руководство Агентства развернуло против него настоящую войну. Против него было возбуждено уголовное дело, а в СМИ началась травля. На одном из телеканалов вышел сюжет о том, что Виктор Коногоров во время работы приставал к малолетним воспитанницам и даже ложился к ним в постель. Об этом девушки, скрывая свои лица, сами «признались» на телекамеру. В одночасье все достижения, авторитет экс-директора детдома были уничтожены.

Оговор взамен квартиры

С сердечным приступом Виктор Коногоров слег в больницу. Однако бороться за справедливость не перестал. Спустя несколько месяцев справедливость восторжествовала. Суд отменил приказ об увольнении Виктора Коногорова с должности директора детского дома. Кроме того, все обвинения в педофилии и истязательствах над детьми были опровергнуты следствием. Все дававшие показания против директора дети признались в том, что оговорили Коногорова по указанию бывших чиновников Агентства по делам семьи и детей.

Одна девочка решилась на это взамен обещания предоставить ей квартиру, другая – в обмен на обещание отправить ее в Москву на все лето. За более «простые» лжесвидетельства другим ребятам сулили в подарок гитары. Большинство детей на провокации не поддались, но нашлись единицы, решившие, что ничего страшного не будет, если они скажут то, что их просят сказать.

В действиях главной «свидетельницы» были признаки преступления, предусмотренного статьей «заведомо ложный донос». Однако в силу малолетнего возраста девочка не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Наказать за такое можно было и взрослых, которые являлись организаторами этого бесчинства. Но Виктор Коногоров больше не хочет снова вмешивать во взрослые разбирательства детей. Тем более что того, кто развязал эту войну, уже нет в Агентстве по делам семьи и детей.

Уже два месяца как Коногоров работает на новом месте – после отставки Светланы Хабарковой его пригласили работать в Агентство по делам семьи и детей. Но Виктор Валентинович не скрывает, что скучает по своим воспитанникам и детдому, которому посвятил несколько лет жизни.

Детям нужен отец

По информации «Номер один», в детском доме на Верхней Березовке обстановка сейчас далека от спокойной. Большая часть коллектива разбежалась сразу после ухода Коногорова. Дети стали чаще сбегать, воровство, даже в стенах собственного жилища, перестало быть редкостью. Дошло до того, что начисто обчищен был даже кабинет директора.

- То, что дети тащат все даже из собственного дома, грустно, при мне такого не было. Мне кажется, таким непростым ребятам нужен отец, которого они не просто любят, но и одновременно побаиваются. Для этого нужно постоянно контролировать их, «нависать». Я там жил практически, они чувствовали, что я всегда рядом. А если на работу приходишь только за зарплатой, да еще сам боишься своих воспитанников - это совсем другое. Чуть почувствовав в тебе слабину, они больше никогда тебя не будут уважать, - считает Виктор Коногоров.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^