22.08.2012
Юные артистки бурятской цирковой школы выступили на Первом канале

«Гуттаперчевые девочки» из бурятского цирка попали в народное шоу «Минута славы». На этой неделе артистки вернулись после записи юбилейной программы в Москве и поделились впечатлениями с нашим корреспондентом.

- Звонок из Москвы от продюсеров передачи «Минута славы» стал полной неожиданностью. Видимо, наш номер «Проснувшиеся змеи» увидели в Интернете, куда я выкладываю видео моих девочек. Сказали, что очень хотят нас видеть на юбилейном шоу в Москве, – рассказывает наставница девочек Анна Хабеева.

Вопрос о поездке решился буквально за два дня. Детей отозвали с заслуженных каникул – кто был в деревне, кто у бабушки. В итоге 11 августа участницы номера Аяна Намжилова, Аригма Цыремпилова, Дарья Ринчинова и Алтана Золтуева вместе с педагогом-постановщиком Анной Хабеевой отправились в столицу страны. 

- Самое сложное было собрать деньги на дорогу. Первый канал пошел нам навстречу, сделал исключение и оплатил наш проезд, – вспоминает о трудностях наставник артисток.

Запись программы шла три дня, а сам выпуск выйдет в эфир в сентябре. Педагог-постановщик открыла нашему корреспонденту некоторые закулисные тайны «Минуты славы».

- Съемки проходили в павильонах Останкино. Каждые сутки снимали две праздничных программы. Мы первые дни готовились к выступлению, репетировали прямо в студии. Это было нечто! Вокруг куча артистов, рабочие монтируют и строят сцену. Тут же мы на столике, – вспоминает Анна Хабеева.

Народное шоу талантов «Минута славы» стартовало в феврале 2007 года. За это время свой талант на всю страну показали тысячи россиян. Самому юному участнику Марку Вишне было 2,5 года, а самая пожилая участница — 81-летняя Майя Колодина. «Гуттаперчевые девочки» стали первыми участниками «Минуты славы» из Бурятии за всю историю шоу.

- Нам пришлось переделывать номер на ходу, так как продолжительность «змеек» - 5 минут. А лимит для всех выступлений жесткий - всего лишь три минуты. В итоге нам позволили сделать расширенную версию, – продолжает тренер Анна Хабеева.

Артистов для первого в новом 7-м сезоне спецвыпуска программы собирали со всей России. Все желающие показать талант на всю страну присылали видеозаявки выступлений. Бурятские цирковые артистки стали одними из немногих, кого жюри пригласило само.

- В программе было множество цирковых номеров. Меня поразил 6-летний мальчик, который играл на барабане так, что многие взрослые позавидуют, – поделилась впечатлениями Анна Хабеева.

Для юных артисток визит в столицу страны стал первым в жизни. Напомним, бурятская цирковая школа существует на базе лицея-интерната № 2, который находится в поселке Стеклозавод. В свободное от съемок время «гуттаперчевые девочки» прошлись по Красной площади и сходили в парк развлечений. Огромная Москва, Первый канал, камеры, калейдоскоп артистов - все осталось в памяти юных артисток.

- Все очень понравилось, и мы обязательно вернемся, – поделились девочки.

Аяна, Аригма, Дарья и Алтана в цирке всего лишь два года. Юным артисткам от 11 до 13 лет. Улан-Удэ, Хурамша, Иволга – девочки ездят в цирковую школу отовсюду. Всех их манит цирк, несмотря на то, что это тяжелейший труд. Каждый день артистки тренируются по четыре часа, в неделю у них лишь один день выходной. В эту школу набирают с 7 лет. Напомним, бурятская республиканская цирковая школа ведет свою историю с 1998 года (тогда она еще называлась школа-студия). У ее основания стоял знаменитый Майдари Жапхандаев - создатель Бурятского цирка. Сегодня в школе обучается 60 детей. Каждый из них специализируется в одном из пяти жанров циркового искусства: акробатика, гимнастика, жонглирование, эквилибристика, иллюзия.

Ведущие Первого канала высоко оценили мастерство «гуттаперчевых девочек» из Бурятии и буквально засыпали вопросами наставника Анну Хабееву.

- Я стою за кулисами и наблюдаю за выступлениями детей. И одновременно ведущие задавали вопросы, откуда такие гибкие девочки и много ли таких талантливых детей в республике, – рассказала она.

Анна Хабеева не только педагог-постановщик, но и действующая артистка бурятского цирка. В цирк она попала одной из первых в далеком 1998 году. Ее напарницы и подруги сейчас живой пример счастливой карьеры в цирке. Первый состав «гуттаперчевых девочек» практически через несколько лет после создания прославился на весь мир. И уже полтора года трое артисток из него выступают в знаменитом цирке «Дю Солей» в Лос-Анджелесе.

- Я тоже должна была поехать, но выбрала тренерскую карьеру. Сейчас у меня в группе 12 детей. За два года девочки показали блестящие результаты. И «Минута славы» стала тому очередным подтверждением, – говорит Анна Хабеева.

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^