22.08.2012
25 августа определится список претендентов на пост главы администрации Джидинского района

Нынешний руководитель Виталий Батодоржиев намерен идти на второй срок, но этому может воспрепятствовать районная оппозиция, которая сильно укрепилась в последнее время. Как ни странно, противников действующего главы поддержала «Единая Россия». 

Головная боль района

Выборы 14 октября пройдут на фоне продолжающей обостряться ситуации в социальном секторе района. Постоянной головной болью для следующего главы должен стать вопрос джидинского военного городка. После ухода военных город оказался на грани катастрофы, но до сего момента час «икс» откладывался благодаря последним военным, остававшимся в городе. Из-за их присутствия финансированием городка вынуждено было заниматься Министерство обороны.

Осенью этого года зенитчики, оставшиеся в городке последними людьми в форме, будут передислоцированы в другое место, а городок полностью передан на баланс местных властей. Руководство района до сих пор так и не решило, как распорядиться нежданно свалившимся на голову «богатством».

И здесь возник первый публичный скандал. Району выделялись средства на преодоление негативных последствий ухода военных. Однако неделю назад в прессе появилось открытое письмо глав поселений района, в котором утверждалось, что эти деньги «могли быть использованы не по назначению».

 Бунт сельских глав

Открытое письмо главы тринадцати сельских поселений Джиды написали в знак протеста против проводимой администрацией района политики. Главы просили разобраться в ситуации, сложившейся вокруг государственной программы поддержки личных подсобных хозяйств. Согласно программе, каждое хозяйство, имеющее более двадцати дойных коров, получало по семь тысяч рублей на каждую голову от государства в качестве помощи. Но жизненно необходимые деньги на местах фермеры так и не увидели, а миллионы, выделенные из бюджета, по мнению глав, «растворились».

Напряжение между районной властью и сельчанами еще больше обострилась 28 июля, когда на перевыборах политсовета местного отделения партии «Единая Россия» глава района не нашел поддержки у своих однопартийцев. Двенадцать делегатов, главы сельских поселений района демонстративно покинули совещание, заявив, что не будут в нем участвовать. Благодаря чему собрание политсовета партии в итоге оказалось нелегитимным.

Шоу на праймериз

Конфликт достиг апогея в ходе проведения предварительных выборов единого кандидата от партии «Единая Россия» седьмого и восьмого августа. Изначально на них было заявлено четыре кандидата – действующий глава Виталий Батодоржиев и трое оппозиционных кандидатов -- Владимир Медведев, Валерий Цыренов, участник демарша на июльских перевыборах политсовета, и Дымбрыл Осоров.

Но в день голосования все трое оппонентов Батодоржиева разом сняли свои кандидатуры с праймериз. Как объяснил Владимир Медведев, он отказался от участия, так как «не надеялся, что процедура будет проведена честно, открыто и демократично». К такому выводу он пришел после перевыборов политсовета 28 июля. «Эта конференция показала, что там все пытаются продавить, меня, например, вообще не допустили до нее», - сказал он.

«Эти праймериз были недействительными, там заранее все было спланировано. В делегаты отбирали только своих людей. Я посчитал, что в этом шоу не буду участвовать, и отказался», - так объяснил свои действия Дымбрыл Осоров. По мнению Валерия Цыренова, на праймериз была утверждена счетная комиссия «из людей, подневольных главе. Из-за этого я уже заведомо, на старте проигрывал».

Из-за их коллективного отказа от участия выборы прошли в безальтернативной форме, и победителем стал, конечно же, действующий глава. Но через неделю случилось непредвиденное – региональный политсовет правящей партии не поддержал кандидатуру Виталия Батодоржиева. В итоговом документе указывается, что с кандидатурой партия определится позднее. Таким образом, победителю праймериз «Единой России» придется идти на общих основаниях, в качестве самовыдвиженца. Впрочем, он, скорее всего, не сильно нуждается в открытой поддержке со стороны «единороссов», учитывая накал протестных настроений в обществе. Но все же поддержка скрытая ему явно не помешала бы.

Битва за деньги ЖКХ

Плачевное положение в коммунальном хозяйстве района станет одной из основных тем обсуждения в предвыборной борьбе. В прошлом году в республике прогремела история с рейдерским захватом петропавловского ООО «Водоканал», в котором действующее руководство сыграло решающую роль. По мнению предпринимателя Батора Баинова, директора предприятия, он оказался «кинут» главой района, который задолжал его предприятию шестнадцать миллионов рублей. Из-за этого в критической ситуации оказалось все коммунальное хозяйство района. «До сих пор он продолжает отрицать свой долг, в том числе путем подлога документов», - говорит он.

Суд по этому делу еще продолжается, и, вполне возможно, что результаты выборов могут повлиять на его решение. Подробности же этого дела будут громко звучать в ходе предвыборной борьбы, так как Батор Баинов и сам собрался участвовать в борьбе за кресло главы в качестве самовыдвиженца.

Таким образом, видно, что на этих выборах всплывут самые неблагостные картины пребывания действующего главы у власти. Что он может противопоставить своим оппонентам? Ведь Виталий Батодоржиев своими действиями настроил против себя не только предпринимателей и глав поселений, но даже своих единомышленников по партии.

Административный ресурс и партии

Стройным фронтом выступили против главы администрации Джиды сельские главы. А в районе глава сельского поселения имеет большое влияние на принятие решений. Но у действующего главы остается административный ресурс, влияние которого пока еще никто не отменял. Впрочем, это оружие уже достаточно притупилось из-за его частого использования и противодействия на местах. Тем более, люди будут видеть, что Улан-Удэ не поддерживает нынешнего главу.

Зато совершенно неожиданно Виталий Батодоржиев может получить поддержку со стороны… «Справедливой России». Дело в том, что действующего главу поддерживает депутат Народного Хурала от Джидинского района Сергей Пашинский, который является членом регионального политсовета партии «справороссо». Такой расклад сил дает большой простор воображению, кто может победить, а кто «пролетает».

Против районной оппозиции может сыграть то, что лидеров у нее несколько. Оппозиционные главы сел утверждают, что определятся с единым кандидатом от оппозиции после прохождения процедуры регистрации. Но может так получиться, что протестные силы будут расколоты на две или больше частей, что может поставить их в невыгодное положение. Сегодня на поддержку глав рассчитывают Медведев, Осоров и Цыренов, а также будущий самовыдвиженец Батор Баинов.

Люди в тени

Летом в районе циркулировали упорные слухи о том, что бывший глава администрации Жаргал Батуев, который сейчас находится в Монголии, собирается баллотироваться вновь. Эти слухи были связаны с затянувшимся процессом переназначения последнего на должности представителя республики в Улан-Баторе. Но конец разговорам положил Вячеслав Наговицын, переназначив Жаргала Батуева.

Интересно, что также не выдвинул свою кандидатуру один из наиболее уважаемых в районе людей, коммунист Петр Зайцев. Директор племзавода «Боргойский» на прошлых выборах уступил нынешнему главе всего лишь три с половиной процента. В региональном отделении КПРФ нам сообщили, что партия еще не определилась с тем, кого она будет поддерживать. Хотя личная поддержка Зайцевым кого-либо из кандидатур будет иметь важное значение.

Таким образом, диспозиция на начало этих единственных крупных выборах Бурятии нынешней осенью выглядит очень запутанной. Джидинский район превращается в туго стянутый узел противоречий и интересов.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^