22.08.2012
Виндсерфинг и кайтсерфинг, гребля на байдарках, плавание, аэробика и даже капоэйра – все это можно найти в одном месте - на «Байкальском ветре». Пятый фестиваль водных видов спорта прошел на косе Посольского сора озера Байкал.

Каждое лето на берегу Байкала, недалеко от Посольского монастыря, собираются любители активного отдыха и профессионалы водных видов спорта. Здесь проводится фестиваль, организатором которого является федерация экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим».

От виндсерфинга до капоэйры

- В юбилейном фестивале приняли участие более 200 человек из всех регионов Восточной Сибири, – рассказал организатор фестиваля Сергей Климов.

Организаторы фестиваля стараются сделать программу как можно разнообразнее. В этом году, помимо водных видов спорта, главной фишкой фестиваля стала капоэйра. Смесь боевого искусства с танцем, и все это под звуки необычных инструментов.

Открытые тренировки по капоэйра проводила Федерация Capoeira Siberia, которая объединяет поклонников этого искусства в Иркутской области и Бурятии.

Еще одним спортивно-оздоровляющей частью фестиваля стал мастер-класс по аэробике. На утреннюю тренировку собрались более 30 человек, которые делали энергичные движения на берегу Байкала. Капоэйра и аэробика попали в программу неслучайно, ведь цель фестиваля - популяризация здорового и активного отдыха на Байкале.

- На фестивале запрещена продажа и употребление алкогольных напитков. О здоровье нашего фестиваля говорит тот факт, что мы проводим его в один день с православным праздником в Посольске, – отметил Сергей Климов.

Этот фестиваль имеет еще одну приписку – музыкальный. Кроме зрелищных показательных выступлений вечерами берег Байкала превращается в один большой танцпол. В этом году звучали зажигательные ритмы латиноамериканских танцев, и играл иркутский DJ Pacific.

- В этом году бардовский концерт вызвал большой интерес у молодежи. Было интересно наблюдать за молодыми участниками, которым понравились не только дискотеки, – поделился Сергей Климов.

Погода не помешала

Несмотря на то, что погода преподнесла сюрприз в виде дождя и ветра, организаторам удалось провести все соревнования.

- Особенность Посольска позволяет проводить разные водные соревнования. Здесь ветер включается и стихает всегда в одно время, – отметил специалист по водным видам спорта Александр Мешалкин.

Первыми на воду вышли экипажи гонок на байдарке-двойке, в которых приняло участие рекордное количество участников и участниц. По итогам напряженных и зрелищных заездов первое место среди мужчин занял ангарский дуэт братьев Алексея и Павла Федосовых. Среди женщин первенствовали Лариса Базарова и
Евгения Водоващенко (команда «МегаТитан», Улан-Удэ), вырвавшие победу у команды иркутян. В смешанных экипажах вновь первыми стали ангарчане в составе Дмитрия Сухоручко и Яны Чепрасовой.

Одновременно с этим в заливе Байкальский сор состоялись соревнования по плаванию в открытой воде, в которых среди мужчин в очередной раз победил улан-удэнец Олег Намжиев, намного опередивший ближайших соперников. В заплыве среди женщин победу одержала Яна Чепрасова из Ангарска. По итогам трех гонок среди юниоров все три первых места заняли иркутяне.

К этому времени дождь почти закончился, и на берегу Байкала начался мастер-класс по виндсерфингу от Баира Бальжирова. В холодный и ветреный день лучшим подарком от организаторов стала полевая кухня, которая бесплатно кормила всех участников и зрителей. А на страже безопасности участников дежурили инспекция по маломерным судам и МЧС.

Неожиданностью турнира по кайтсерфингу стала единственная представительница слабого пола в этом виде спорта Алина Мельник, которая заняла 3 место. Отметим, все призовые места заняли кайтеры из Читы. В соревнованиях участвовало 13 человек из Читы, Ангарска, Улан-Удэ и Иркутска. Алексей Захаров стал первым, Роман Захаров - вторым. Напомним, кайтсерфинг – это спорт, где водная стихия покоряется при помощи доски и парашюта. 

Замки из песка

А самые маленькие участники фестиваля соревновались в конкурсе на лучший замок из песка. Здесь они проявили не по годам серьезное мастерство и большую фантазию. Прямо на берегу выросли греческие колонны и сказочные замки. Несмотря на строгое жюри, без призов никто не остался. Победителем стал юный улан-удэнец Сергей Сажинов, который провел настоящую презентацию своего замка.  

В планах организаторов на следующий год смена площадки проведения соревнований на территорию особой экономической зоны «Байкальская гавань» со статусом «всероссийский».

- «Метрополь» оценил уровень нашего фестиваля. И нас пригласили участвовать в арт-форуме «Байкальская гавань» в следующем году. Думаю, сильнейшие спортсмены выступят в июле в «Гавани», а в августе традиционно соберемся в Посольске, – сказал главный экстремал республики Сергей Климов.

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^