22.08.2012
Правительство республики разрабатывает интересную форму поддержки малого бизнеса в сфере материального производства. В случае острой необходимости «малый» бизнесмен может попробовать пригласить государство купить часть его фирмы.

- Эта форма поддержки нацелена на предпринимателей, которые имеют хорошую бизнес-идею, уже вложили свои финансовые средства, имеют какую-то материальную базу, но средств не хватает, а банки не дают кредиты, - говорит Павел Филатов, заместитель министра промышленности РБ.

Реализовать это планируется следующим образом: предприниматель обращается в специализированный государственный фонд, предоставляет заявление об оказании господдержки, свой проект и подтверждение о затраченных на него финансовых средствах. В заявлении предприниматель указывает, в чем нужна помощь – приобретение оборудования, завершение строительства и т.д.

Фонд проводит экспертизу проекта. Если будет вынесено положительное решение, то фонд начинает покупать для «малого» бизнесмена оборудование и т.д., а предприниматель передает взамен фонду акции. Государство не намерено быть в проекте вечно. Получатель помощи должен в течение некоего времени выкупить акции у государства обратно. Каким будет срок, устанавливает сам бизнесмен, но он должен быть разумным. Но держать в своей собственности кучу акций малых предприятий государство, повторим, не намерено.

- Лет 10--15 - это много, государство может и не пойти на такой срок. Самое реальное – это пять лет, - подчеркнул замминистра.

Кроме этого проекта, министерство готовит еще одно мероприятие – по развитию предпринимательства в сфере придорожного бизнеса. 

- Оно направлено на создание условий, при которых предприниматели будут заинтересованы в создании объектов придорожного сервиса европейского класса, - сообщил Павел Филатов. 

Мероприятие предусматривает субсидирование расходов предприятия на разработку проектно-сметной документации в этой сфере. Размер поддержки в обоих случаях может достигать десяти миллионов рублей. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^