29.08.2012
С 22 августа в кинотеатрах города транслируется рекламный ролик нового фильма, снятого в Улан-Удэ, под названием «Тайна завещания». А с 4 октября начнется его прокат на широком экране. Как нетрудно догадаться из названия, это приключенческий и даже мистический детектив.

Как и знаменитый герой Харрисона Форда, главный герой нашего фильма ищет клад. Но здесь все замешано на местном колорите. Возвращение в далекую историю, проблема незнания родного языка, волхования бурятской шаманки - все смешалось в доме улан-удэнского парня. В «Тайне завещания» множество сюжетных линий, интриг и мистических явлений. Параллели тянутся от самого Чингис-хана. И главного героя зовут Чингис, и завещание бабушки составлено на старомонгольском языке.

Фильм снимался в режиме строжайшей секретности. Главные роли в нем сыграли обыкновенные улан-удэнцы. Роль неожиданно получившего загадочное завещание молодого человека воплотил на экране 31-летний Андрей Петушинов. Биография этого народного актера также своеобразна. Он получил европейское образование в Турции, стал микробиологом. Сейчас учится на медицинском факультете БГУ. Роль нотариуса сыграла домохозяйка Ольга Дугарова. Также отметились в фильме и профессиональные актеры. Светлана Перевалова, актриса Русского драматического театра, стала на короткий срок вахтершей Музея Востока.

Сценаристом, режиссером и оператором фильма является Юрий Ботоев, в прошлом директор студии телекомпании «Ариг Ус». Сегодня он занимается собственным рекламным бизнесом. Помогли Юрию снять кино его бывшие коллеги - ТК «Ариг Ус», компании «Лига Спорт» и «Билайн».

- Мы хотели снять фильм, понятный многим людям. Вот, например, Шекспир был «земным» поэтом, поэтому его творчество интересно во все времена. И мы тоже хотели создать «земное», нужное людям кино. В нем есть все: и любовь, и отчаяние, и дружба, и предательство. Нашей сверхзадачей было - сделать кино не хуже любого российского. Это настоящие приключения. Думаю, наша «Тайна завещания» будет интересна не только бурятскому зрителю, - рассказывает автор.

Для Юрия Ботоева создание этого кино стало творческой самореализацией. В его багаже накопились написанные им самим песни, профессиональная работа на телевидении и желание написать что-то драматическое. По его словам, в Бурятии можно снять много хороших фильмов, здесь достаточно творческих людей, было бы желание и стремление. По словам автора, его удивили актерские способности людей из народа.

- Они пришли с улицы и сразу вошли в драматический образ. Выполнили все, что мы от них добивались. Роль Пети, друга Чингиса, сыграл Андрей Чирков. Ему всего 22 года, но он колоритный драматический актер. Он жил на экране. На мой взгляд, он работает в лучших традициях отечественного кинематографа, – говорит автор.

Юрий Ботоев позиционирует свой фильм как первый бурятский приключенческий детектив и несет ответственность за свой продукт, как главную ношу своей жизни, которая не тянет, как чужой груз. А бурятским зрителям остается только посмотреть это местное кинопроизведение и вынести свой вердикт.

Картина длится 1 час 34 минуты. Планируется ее прокат и в соседнем Иркутске. Ее первыми зрителями стали представители наших кинотеатров, которые явно не скучали на просмотре. Информационную поддержку фильму оказала телекомпания «Ариг Ус».

Татьяна Хамханова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^