29.08.2012
Дождливое лето, стоявшее в нашей республике, и ужасная засуха над другими регионами Сибири сделали возможным невозможное.

- У нас год, как никогда, удачный, хороший. Весь Сибирский федеральный округ очень сильно «погорел». Алтай, Новосибирская, Омская области – основные хлебородные районы Сибири соберут в сравнении с прошлым годом зерна примерно в два раза меньше. У них будут проблемы с концентрированными кормами. Такая же ситуация по сенокосам. Надо готовиться, что, возможно, потребуется оказать содействие этим регионам по грубым кормам. У нас есть удачная возможность заготовить корма для продажи, еще есть время для заготовки, - описал положение дел Александр Чепик.

В целом по региону на конец августа заготовлено 4,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

- Это практически в два раза больше, чем в прошлом году, когда было 2,7, - сравнил масштабы заготовок представитель минсельхоза Бурятии.

Однако ситуация по районам самая разная. Порой руководство министерства просто-напросто не владеет положением дел, т.к. деревенские жители не предоставляют информацию о своих заготовках кормов ни районным, ни республиканским властям. Находясь в «информационном тумане», минсельхоз немного нервничает.

«По кормовым единицам вызывают озабоченность такие районы, как Джидинский, Еравнинский, Тарбагатайский, - отметил представитель минсельхоза. – Но, если разобраться, посмотреть по хозяйствам, то заготовка кормов идет не так плохо, как это представляется в отчетности».

В ходе заседания штаба состоялась интернет-связь с несколькими сельскими районами. В разговоре с еравнинцами Александр Чепик пригрозил, что правительство может начать серьезное разбирательства с племхозяйствами, которые показывают низкие цифры.

«Мы профинансировали крупные племенные хозяйства. А они показывают худший результат по заготовке кормов. При таких темпах, какие отражены в цифрах, мы должны оперативно вызывать их и разобраться, насколько они готовы. Не пустят ли они по миру свое стадо? Не будем ли мы потом кормить их зимой? Бегать вместо них, заниматься их проблемами», - обиделся на обихаживаемые властью племхозяйства г-н Чепик. Он тут же перечислил ряд хозяйств и распорядился вызвать их глав на следующее заседание штаба.

Бурятия, во всех категориях хозяйств, должна заготовить почти 400 тыс. т кормовых единиц (10,3 центнера кормовых единиц на условную голову). Если выделить крупные хозяйства и сельхозпредприятия, то там обеспеченность кормами предполагается на уровне 16 центнеров. Чиновники надеются, что намеченные цифры будут выполнены полностью. У сельчан республики даже есть возможность заготовить корма для продажи за пределы Бурятии.

Напомним, все прошлые годы в Бурятии отмечалась нехватка кормов. Доходило даже до того, что от голода вымирали целые фермы. Периодически нашим сельчанам приходилось докупать корма за пределами республики. В этом году ситуация складывается гораздо лучше.

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^