29.08.2012
С 16 по 23 августа в Улан-Удэ прошли три мини-ярмарки вакансий для трех строительных предприятий города, которые без преувеличения можно назвать провальными.

Компании срочно нуждались в заполнении около 100 вакансий. Из них 90 процентов составили вакансии по рабочим профессиям строительной отрасли. Несмотря на предварительное информирование населения о предстоящих мероприятиях, почти на 100 свободных рабочих мест претендовало только 52 соискателя. В результате два предприятия вместе взятые сумели заполнить лишь 10 процентов заявленных на мини-ярмарку вакансий. 

«В разгар строительного сезона на рынке труда города сложно найти в таком количестве квалифицированных рабочих строительной отрасли, ищущих работу. Но при этом следует отметить, что и в межсезонье с подбором рабочих на стройки города большие сложности», - отмечают в Республиканском агентстве занятости населения. 

Постоянный дефицит таких кадров, низкий престиж отдельных рабочих профессий уже на протяжении многих лет не позволяют решить проблему дисбаланса спроса и предложения на рынке труда города. Даже в периоды жесткого кризиса по таким, например, профессиям, как каменщик, бетонщик, арматурщик, штукатур, от 70 до 90 процентов вакансий остаются незаполненными.

Еще несколько лет назад строительные организации легко решали эти проблемы, завозя рабочих из КНР. Но правительство республики взяло курс на замещение гастарбайтеров местными кадрами и резко сократило квоты на ввоз иностранной рабочей силы. Тогда правительство убеждало, что в короткие сроки Бурятия сумеет подготовить нужное количество строителей, на это выделялись даже государственные деньги. Но, как видим, ситуация лучше не становится.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^