03.09.2012
Волку запретили курить. – Плохому детей научит литература. – Цыбиков пьет. Чай пьет. – Горсовет «подвесил» трамвай. - Айдаев разбушевался. - Наговицын стал дедом на час

Я, ожидая в ночь на 1 сентября матч за Суперкубок УЕФА, неожиданно увидел после полуночи по всем каналам какие-то странные цифры с плюсиками. Сперва, подумал, что это мне про погоду так стали втирать. Но почему каждый канал какую-то разную температуру выдает? Через пару минут вспомнил, что 1 сентября не только День знаний, но и дата вступления в полную силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Потянуло в СССР. «Детям до 16 вход воспрещен» писали на афишах советских кинотеатров, когда показывали фильмы для взрослых. Российский законодатель пошел еще дальше. Теперь материалы всех СМИ у нас маркируются значками 6+, 12+, 16+ и 18+. Смысл маркировки, думаю, понятен.

В Интернете тут же появилась череда маразмов. В Воронеже, например, прогноз погоды местный телеканал уже в первый день действия закона промаркировал 12+. То есть если 11-летний лоботряс будет знать, как ему одевать завтра, он, по мнению нашей власти и дирекции того канала, повредится рассудком или отстанет в развитии. Мышей из «Кота Леопольда» и их американских собратьев из «Том и Джерри», видимо, пометят значком 18+: за пропаганду садизма. Серию «Ну, погоди!», где волк затягивается «Беломором», отныне можно будет показывать только ночью. То есть такой детский мультфильм для взрослых получается. Конечно, его первые зрители уже давно выросли. В общем, абсурд

- Закон о защите детей от нежелательной информации - он прекрасный, правильный и своевременный, конечно, - считает журналист и литератор Иван Давыдов. - Но авторы не учли одну вещь. Ну, хорошо, не увидят дети в телевизоре курящих героев, а также Итчи и Скрэтчи. Спасены. Да, но они же потом в школу пойдут. А там литература. Какому вообще Робокопу снились потоки насилия, сравнимые с буйством «Тараса Бульбы»? Я уж не говорю, что там 282-я (статья УК РФ о «возбуждении ненависти или вражды» – К.Г.) через строчку. А ведь есть еще «Капитанская дочка». «Война и мир». Да мало ли. Как же быть-то?

Да никак. Закон, по мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, рассчитан, прежде всего, на родителей.

- Родитель возьмет газету, пролистает ее, увидит предупреждение. И если любознательный несовершеннолетний сын попросит – «Папа, дай мне газету почитать!», отец сам решит, дать ему весь номер или убрать полосу с маркированной статьей, - уверен чиновник.

Наивный же, да? Те, кто хотел оградить ребенка от дурного влияния газет, Интернета или зомбоящика, и так это давно сделали безо всякой маркировки программ. Поэтому любые телепередачи у нас по-прежнему «До 16 и старше». Абсолютно бесполезный в условиях нашей действительности закон.

Ну, бог с ним. К делам местным.

Министерство культуры Бурятии в конце лета провело неформальную встречу с журналистами республики. Неформально мероприятие получило название «Чаепитие с Тимуром Цыбиковым». Начинание верное. В преддверии нового сезона каких-нибудь скандалов (а как без них в этой сфере?) еще и чрезвычайно выгодное для министра. Он кстати, поделился с акулами клавиатур и шакалами видеокамер новыми мыслям о развитии культуры в Бурятии. Концепция поменялась: теперь все для нас, а потом уже для туристов.

- Я считаю, что у нас люди в республике мало видят, мало слышат. Наша задача сделать жизнь людей здесь интересной, только тогда, по сути дела, люди не будут уезжать. И вторая задача, чтобы эти же мероприятия были интересны для тех людей, которые приезжают в Бурятию. Мы понимаем, что туризм без культуры не может развиваться.

Конечно, не может. Это ж вам не семечки на лавочке лузгать.

К концу лета чрезвычайно активизировались улан-удэнские власти.

Горсовет провел сессию, на которой поднял плату за проезд в автобусах и маршрутках до 15 рублей. Терпимо. А вот, что делать с тарифом на одну поездку в трамвае, наши избранники так и не решили. Пока катаемся  за 11 целковых. Настораживает то, что вновь подняли сакраментальный вопрос о будущем этого транспорта. Кому-то, видимо, весьма хочется убрать его с городских магистралей.

- Тогда, может быть, вообще поставить вопрос о ликвидации трамвая? – пока риторически спросил присутствовавший на сессии мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, узнав, что реальный проезд одного пассажира, по версии самих трамвайщиков, стоит 37 рублей. - Рельсы закатаем, дороги расширим, и пусть только автобусы ездят. 

Не пройдет, Геннадий Архипович. Лучше сделайте тариф по 10 рублей, как предложил депутат Андрей Ларионов, найдите деньги на работу депо и купите новые вагоны. И часть народа мигом пересядет с маршруток (там, где это возможно) на транспорт, который лихо объезжает почти все пробки, коих во вверенном вам городе стало что-то неприлично много.

Вообще, столичный градоначальник к осени как с цепи сорвался.

Уволил главу комитета транспорта и связи Александра Халбаева. Так и хочется написать «очередного главу». Попутно Геннадий Архипович наехал на дорожников, которые не успевали установить предписанные инспекторами ГИБДД дорожные знаки у школ.  

- У нас всегда так: спим, спим. Проснулись и в последнюю ночь начинаем героические подвиги совершать. А потом еще медаль за это требовать, - поставил им на вид Айдаев.

В конце лета он вообще выдал несколько прекрасных фраз. Читать их тоже приятно.

Вот, например, о лифтах, которые должны работать при надземном переходе через улицу Балтахинова у Центрального рынка:

- В Новосибирске месяц лифт проработал, а потом они его закрыли. Теперь все поднимаются по лестнице. А мы, не знаю, с какого перепуга забабахали четыре лифта. Сами спроектировали, теперь будем расхлебывать.

А вот конкретно в адрес депутата горсовета Владимира Сажина, который поинтересовался на сессии, на кой ляд нужно было ремонтировать парадное крыльцо мэрии и припомнил градоначальнику новые скульптуры, расплодившиеся в городе. Теперь народному избраннику придется пробираться в зал заседаний по пожарной лестнице или через окно:

- Тогда мы ему вход главный вообще закроем. Пусть ходит по запасному. Он выступил только ради пиара, а не ради дела. Памятники его не устроили! - обиделся на депутата столичный мэр. - Он бы хоть историю сначала изучил. Все памятники у нас спонсорские. «Беркута» в 20-м «а» нам «Бест-плюс» подарил, а «Юность Бурятии» на Смолина - подарок от компании «МЕТРОПОЛЬ». 

При этом Геннадий Архипович признал, что парадное крыльцо мэрии все же ремонтируется из рук вон плохо. От «грандиозной» стройки - грязи чуть ли не на всю площадь Советов. И ткнул градоначальник своему комитету по строительству:

- В центре города вы показываете пример, как нельзя работать!.

Если мэр не в курсе, то примерно так работают по всей столице Бурятии. Белили мост на проспекте Победы, изгадили краской все начало улицы Балтахинова…

Но самым шикарным признанием Геннадий Архипович порадовал уже 1 сентября, выступая перед учениками школы №49. Оказывается, у нашего градоначальника в его советском детстве не было бесплатных учебников. У нынешнего поколения среднего возраста они точно были.

- Сегодня глядя на ребятишек, просто становится завидно. Они имеют возможность учиться в таких условиях. У нас этого не было, не было бесплатных учебников, компьютеров. А сейчас есть все условия.

Хотя, может, мэр и прав. После войны и за учебу в средней школе приходилось платить. И говорят, что до 70-х годов за учебники вносили по 10-20-30 копеек. Цена стаканчика мороженого. Фактически бесплатно. Сейчас же каждая книга знаний стоит от 200 рублей и выше.

И напоследок радостная новость.

Глава Бурятии стал дедом. Правда, на час. Коллеги пишут, что именно так назвала Вячеслава Наговицына одна из первоклашек той же 49-й школы, которая встречала руководителя региона и сопровождавшую его свиту. По свидетельству очевидцев, Наговицын таинственно улыбнулся. Может, действительно вскоре станет настоящим дедом?

Константин Гетманский для  «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^