05.09.2012
В Бурятии становятся популярны паломнические туры.

Все больше жителей Бурятии отправляется в дальний и нелегкий путь, чтобы обрести душевное спокойствие, осознать ценность своей жизни и любовь к своей малой родине. Благо сейчас есть все возможности для подобных туров. Главное -- быть готовым к этим поездкам.

Учение Далай-ламы

Уже более 12 лет Диважин дуган, что на Верхней Березовке, организовывает паломнические поездки в Индию. По словам лам, в последнее время все больше молодежи стремится попасть в святые места. Ближайшие учения Его Святейшества пройдут в Индии, в Дхарамсале с 24 по 26 декабря этого года. После них Далай-лама дарует паломникам посвящение Будды медицины.

В эти туры готовятся заранее, за год или полгода бронируют билеты. По словам ламы Диважин дугана Жамбала Цыреторова, в первую очередь наших паломников поражают в Индии люди своим спокойствием, особым менталитетом.

- Они по-своему счастливые люди. Спят на улице, прикрываясь своей одеждой. Не требуют от жизни многого, довольствуются малым, - говорит он.

Вдали от дома каждый начинает задумываться, что для него важнее в этой жизни.

- Драгоценная человеческая жизнь должна быть на первом месте. А все материальное -- на втором. Особенно наша молодежь должна понимать это. Многие не ценят свою жизнь, не осознают, для чего они родились. Нашим молодым людям очень полезно побывать в священных местах. После благословения внутри заряженные частицы преобразуются в положительную энергию, в благие намерения, – говорит лама.

Кипяченая вода из Ганга становится ядовитой

- А сырую ее можно пить, хотя она мутная и в этой реке нередко плавают останки кремированных трупов. Парадокс, но это так, - говорит Гэсэр Доржиев, руководитель туристической компании «Апсара-тур».

Туристам предлагается двухнедельный тур с завтраком и пребыванием в 2-3-местных номерах. Вполне цивилизованная поездка со всеми атрибутами паломничества. Это, во–первых, посещение главного храма Бодхгайи Махабодхи, именно здесь 2500 лет назад Будда достиг состояния нирваны. Далее, конечно же, предоставляется возможность побывать на Учениях Далай-ламы.

- Присутствие на Учениях для меня было нелегким. Очень сложно улавливать мысль Далай-ламы. Он очень быстро думает. Я провел в напряжении полдня. Конечно, надо подготовиться к ним, почитать определенную литературу. Я начинающий буддист. Его Святейшество – человек большого ума, силы, энергетики. После его Учений меняется мироощущение. Начинается работа над собой, самосовершенствование,- рассказывает Гэсэр Доржиев.

Посвящение Далай-ламы – это специальный обряд. После него люди более осознанно совершают поступки. Сто раз подумают, прежде чем сделают что-то плохое. Отношение некоторых наших соотечественников к Его Святейшеству, как к волшебнику, в корне не верно.

«Апсара-тур» организовывает паломнические туры не только в Индию, но и в другие страны, где есть священные места. Это Непал, Китай, Корея, Япония. Практически круглый год можно побывать в буддийских храмах Азии. В буддизме очень мало запретов, и туристы посещают многие монастыри.

Раз в году

По словам лам, прежде чем поехать в дальние страны, нужно побывать в святых местах Бурятии, Забайкалья и Монголии. Поклониться нетленному телу Хамбо ламы Итигелова, помолиться в дацане Зандан Жуу, пройти гороо на Алханае. И препятствий на пути будет меньше.

8 сентября бурятские паломники отправятся в Монголию, где состоится молебен, который проводится раз в году. Такую возможность предоставляет туристическая фирма «Байкал-Вояж». Монастырь Хамарын-хийд находится в 40 км от аймачного центра Восточно-Гобийского аймака, города Сайншанд, на юге Монголии. От Улан-Батора путь составляет 450 км. Около Сайншанда находится один из энергетических центров планеты, который стал культовым паломническим местом не только для буддистов Монголии, но и для туристов со всего мира, желающих обрести душевную гармонию. По словам Николая Рериха, на этом месте находятся северные ворота в Шамбалу. Здесь идет очень сильная энергетическая волна, даже заряжаются мобильники.

Паломники приезжают в Хамарын-хийд и заряжаются новой энергией, новой силой, отпускают свои грехи, совершая своеобразный обряд. От монастыря начинается ритуальная дорога в «Шамбалу» - комплекс из 108 ступ и ритуальных сооружений, прямо посреди безлюдной пустыни.

Около трех километров надо пройти по пустыне, рядом есть автомобильная дорога, но паломникам рекомендуется совершить путь пешком. Человек, который приходит в энергетический центр, должен найти белый камушек, взять его в руки и нашептать на него свое имя. Это будет подобно регистрации человека в стране «Шамбала».

На вершину горы Баянзурх в «Шамбале», названной Гора пожелания, поднимаются только мужчины. Там они записывают свои желания на бумагу и затем сжигают ее. Женщины совершают подобный ритуал у подножия горы.

Татьяна Хамханова «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^