05.09.2012
В Кяхтинском районе 18-летний сельчанин забил до смерти свою немолодую сожительницу, труп которой спрятал в свой тайный лаз. Если бы не его признание, женщину, числившуюся безвестно пропавшей, вообще бы не нашли.

В апреле этого года жители маленького села Харьяста забеспокоились о судьбе внезапно исчезнувшей соседки. Здесь все друг у друга на виду, село в несколько дворов. Сообщили об этом участковому, провели проверку. Дом 40-летней Ивановой был закрыт, внутри все чисто и прибрано. Ни одежды, ни документов хозяйки дома не было. Тогда же опросили 18-летнего сожителя пропавшей, тот рассказал, что подруга уехала в Улан-Удэ. Его слова можно было бы поставить под сомнение, но и подруга Ивановой из Кяхты при опросе рассказала, что пропавшая действительно собиралась уезжать в город.

В возбуждении уголовного дела было отказано, ведь достаточных данных о том, что в отношении Ивановой было совершено преступление, на тот момент не было. Правда вскрылась только через два с половиной месяца, когда сожителя Ивановой доставили в полицию по подозрению в краже. Парень отрицал свою причастность к краже, но попался на более тяжком преступлении. Он написал явку с повинной, в которой сообщил, что избил свою сожительницу, после чего та умерла. При выезде по адресу проживания Ивановой парень показал тайник, где он спрятал тело женщины.

Оказалось, что он уже давно сделал это тайное место в доме для себя, чтобы скрываться в нем от сотрудников полиции. Дело в том, что парень более года назад привлекался за наркотики и, опасаясь наказания, сбежал из дома. Тогда он был еще несовершеннолетним, по факту его безвестного исчезновения вот-вот должно было быть возбуждено уголовное дело, но парень попался на краже.

Когда он сошелся с Ивановой, выкопал себе лаз из подполья под завалинку дома. Эту ямку не видно ни из дома, ни с улицы. Здесь и нашли тело Ивановой.

- В связи с гнилостными изменениями трупа причину смерти установить не удалось, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. – Сейчас экспертным путем будем устанавливать, какова была наиболее вероятная причина смерти женщины и могла ли потерпевшая умереть при обстоятельствах, указанных обвиняемым.

Парень рассказал, что в один из апрельских дней они с сожительницей выпивали. В разговоре женщина оскорбила его мать, он взбесился. Сначала несколько раз ударил сожительницу по лицу, а когда она упала, еще несколько раз пнул ее. Выпустив пар, он ушел на улицу. Когда через несколько часов вернулся, Иванова уже хрипела в бессознательном состоянии, но была еще жива. Парень растерялся и с испуга убежал. Несколько дней он скрывался на островах, жил в зимовье, а потом решился зайти к Ивановой, вдруг да все с ней нормально.

Сожительница лежала на кровати в том же положении, в каком он ее оставил. Она была мертва. Испугавшись, парень решил спрятать тело, чтобы всем говорить, что подруга уехала в Улан-Удэ. Труп он перетащил в свой лаз, туда же положил ее документы и вещи, все присыпал землей. В доме прибрался, чтобы все выглядело правдоподобно, и уехал в Кяхту. 

Сейчас парень находится под подпиской о невыезде, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей». Расследование дела продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^