05.09.2012
С наступлением первых осенних дней чувствуется и приближение нового политического сезона. Пока так и неизвестно, когда Народный Хурал будет переизбираться, но уже видно, как готовятся к будущим баталиям политики.

За последнее время в Бурятии было зарегистрировано сразу несколько новых партий. Напомним, на прошлых выборах в Хурал участвовало семь партий, из которых только четыре прошли в республиканский парламент. За прошедшее лето к ним прибавилось еще семь партий. Причем никакой деятельности они пока не ведут, а найти их представителей попросту невозможно.

Одна «Партия свободных граждан» с числом членов в девять человек в региональном отделении чего стоит! Правда, узнать, что это за организация и за что будет бороться, нам не удалось. Согласно документам министерства юстиции, где партия проходила регистрацию, ее главный офис находится на улице Ербанова в здании гостиничного комплекса «Байкал-плаза». Но в администрации гостиницы о такой партии почему-то ничего не слышали. Связаться с руководителем регионального отделения - Юрием Очировым - также не представилось возможным.

Похожая ситуация и с другими новорожденными организациями, как, например, партией «Коммунисты России», которая на данное время состоит из десяти членов. Зарегистрирована она по адресу автотехцентра «Мотом» на улице Трубачеева, но по указанному телефону нам сообщили, что о такой партии ничего не знают.

По словам секретаря республиканского комитета КПРФ Владимира Первушкина, партия, использующая слово «коммунисты», создана для растаскивания голосов:

- Судя по тому, какие результаты сейчас показывает Коммунистическая партия Российской Федерации на выборах, цель одна – растянуть голоса, использовать принцип «разделяй и властвуй» и оставаться у руля. Все это мы проходили и раньше, мы знали целый ряд партий, которые имели слова «социалистическая» и «коммунистическая» в своем названии», – сказал он.

Но, по мнению коммуниста, эта попытка окончится таким же провалом, каким заканчивались прошлые попытки создания коммунистических «партий-дублеров».

К партиям-двойникам, призванным запутать избирателя, наверное, можно отнести и появившуюся в Бурятии никому не известную ранее «Гражданскую силу». Создана она, видимо, в противовес «Гражданской платформе» олигарха Михаила Прохорова. Хотя в Бурятии партия-двойник появилась даже раньше оригинала. «Гражданская платформа» сейчас только регистрируется в республике. Но, по словам активиста «Гражданской платформы» Зоригто Саханова, руководство регионального отделения уже «приступило к консультациям по выдвижению сторонников в представительные и исполнительные органы сельских поселений, муниципальных образований республики».

Еще одна партия, появившаяся в Бурятии, названа так, будто она – застольный тост. «За женщин России» появилась в республике тихо и незаметно. Известный лидер женского движения в Бурятии Анна Скосырская сообщила, что узнала о новой партии из Интернета:

- Федеральный закон-то об упрощении процедуры регистрации принят, и, конечно, сейчас очень многие будут регистрироваться. А женское движение не так сильно занято, – сказала она.

Тем не менее Анна Сергеевна не нашла ничего плохого в том, что создаются новые партии.

Также регистрацию прошли «Партия зеленых», очень абстрактная партия «Города России» и «Партия пенсионеров за справедливость». Последняя также может сильно попортить кровь членам «Справедливой России», из состава которой она и вышла. По всей России сегодня зарегистрировано, считая и старые традиционные партии, 34 движения, в числе которые и такие, как «Умная Россия», «Новая Россия», «Партия социальных сетей» и т.д. В очереди на регистрацию стоят еще более полутора сотен политических организаций. Какие из них будут зарегистрированы в Бурятии, покажет время.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^