05.09.2012
Следственное управление следственного комитета РФ по Бурятии провело экстренную пресс-конференцию по поводу инцидента в Заиграевском районе
В Заиграевском районе начальник уголовного розыска обвиняется в покушении на убийство начальника районного отдела полиции. На сегодня пострадавший находится в больнице, его состояние оценивается как крайне тяжелое. Подозреваемый задержан, в отношении него вскоре будет решен вопрос о мере пресечения. //

Происшествие случилось 4 сентября около 22 часов вечера в поселке Заиграево. В квартиру к потерпевшему из Улан-Удэ приехал подозреваемый. Между ними произошел конфликт, переросший в драку, которая закончилась кровопролитием. Характер ссоры пока не сообщается. По официальной версии, мотивом преступления являются возникшие неприязненные отношения между потерпевшим и нападавшим.

- Конфликт имел место незадолго до совершения преступления, - сообщает Сергей Ханхашанов, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ. - Конфликт произошел непосредственно между ними двумя, об остальных лицах я пока воздержусь от комментариев.

О характере телесных повреждений, полученных начальником полиции, сообщается, что они имели характер проникающих ранений, в связи с чем в дальнейшем они будут трактоваться как тяжкие телесные повреждения. Сейчас потерпевший находится в Новобрянской больнице.

- Подобные повреждения у человека трактуются как опасные для жизни, вероятность наступления смерти достаточно высока. Состояние потерпевшего сейчас крайне тяжелое, - сообщил Сергей Ханхашанов.

С места происшествия было изъято два ножа и топор. По словам руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ, в настоящие время выясняется, насколько эти предметы причастны к причинению тяжких телесных повреждений. И ножи, и топор направлены на дактилоскопическую и биологическую экспертизу. Выясняется также, принес их задержанный с собой, или взял на квартире потерпевшего.

После произошедшего подозреваемый покинул место преступления, он был задержан в ту же ночь с 4 на 5 сентября. Сообщается, что сопротивления он не оказывал. Сейчас он находится в камере предварительного заключения.

По данному факту 5 сентября СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В настоящее время следственной группой проводится ряд мероприятий по закреплению следов преступления, по выяснению всех обстоятельств преступления.

По данным предварительного следствия, оба сотрудника находились в тот момент в трезвом состоянии. Известно, что пострадавший начальник полиции ОМВД по Заиграевскому району и задержанный начальник отдела уголовного розыска, который до произошедшего исполнял обязанности начальника отделения полиции поселка Онохой, проработали вместе больше года. Это достаточно состоявшиеся люди, которые имеют серьезный опыт службы в правоохранительных органах.

- Параллельно с расследованием этого уголовного дела исполняющим обязанности министра внутренних дел по РБ Олегом Калинкиным назначена служебная проверка, в ходе которой будут установлены обстоятельства, которые возможно стали причиной совершения данного преступления, - сообщает Михаил Боченков, начальник управления по работе с личным составом МВД по РБ. - На период служебной проверки отстранены от исполнения служебных обязанностей начальник полиции по Заиграевскому району и помощник начальника отдела по работе с личным составом.

В Заиграевский отдел полиции уже направлены психологи, которые проведут исследование психологического климата в коллективе, для того, чтобы определить, как происшествие повлияло на коллектив, и что можно сделать, чтобы помочь людям справиться со стрессом и избежать в дальнейшем подобных эксцессов. К слову, подобное исследование в этом году коллектив этого райотдела уже проходил.

Напомним, Заиграевская полиция в прошлом году пережила странный инцидент. 7 декабря в одном из дворов Заиграево нашли повешенным Жаргала Цыденова, начальника ГИБДД ОМВД России по Заиграевскому району РБ. Он пропал внезапно двумя днями раньше, проработав на новом месте всего две недели. Следствие тогда пришло к выводу, что имело место самоубийство.

Сегодняшняя разборка между коллегами - это уже второй случай в этом году, когда конфликт между сотрудниками правоохранительных органов заканчивается кровопролитием. В конце апреля следователя-криминалиста военного следственного отдела по Улан-Удэнскому гарнизону СК РФ по Восточному военному округу шестью ударами ножа убил следователь-криминалист этого же отдела.
Социальные комментарии Cackle
^