07.09.2012
Вчера вечером под Читой потерпел катастрофу истребитель МиГ-29. Пилот погиб.
По данным Минобороны России, самолет разбился в районе населенного пункта Домна в 30 км от Читы. Он пропал при взлете с радаров в 17 часов 14 минут московского времени. Истребитель разбился через шесть минут после этого.

"Летчик погиб. Его тело обнаружено поисково-спасательными службами", - сообщили информационным агентствам в военном ведомстве. Погиб опытнейший пилот - Альберт Хаджияров, кавалер ордена Мужества.

В Минобороны отметили, что на разбившемся самолете не было боекомплекта. Жертв и разрушений на земле нет.

В связи с авиакатастрофой Минобороны приняло решение временно приостановить все полеты МиГ-29 ВВС России. Фронтовой истребитель МиГ-29 вместе с самолетом Су-27 составляет основу парка российской фронтовой авиации. Он серийно производится с начала 80-х годов прошлого века.

"По факту катастрофы истребителя МиГ-29 под Читой возбуждено уголовное дело, проводится прокурорская проверка", - сообщили информационным агентствам в военной прокуратуре Читы. Место падения истребителя уже оцеплено. Журналистов за линию оцепления не пропускают, передает корреспондент «Забмедиа.Ру».

- На месте работает московская военно-следственная группа, разбит штаб. Все распоряжения проходят через Москву, - пояснил сотрудник агентства.

Опытный пилот и не первое падение

Погибший пилот разбившегося под Читой истребителя МиГ-29 Альберт Хаджияров в ходе учебно-тренировочного задания выполнял маневр на малой высоте. В нужный момент боевая машина не набрала высоту и врезалась в сопку.  У погибшего подполковника остались жена и ребенок, сообщил корреспонденту «Забмедиа.Ру» источник в военном гарнизоне Домна.

По словам экспертов, «подполковник Хаджияров был настолько опытным пилотом, что ошибка во время полета с его стороны просто исключена», цитирует Directpress.ru слова представителя военного следствия по Забайкальскому краю.

В 2007 году Хаджияров стал кавалером ордена Мужества за то, что вместе с инструктором в аварийной ситуации посадил горящую спарку на том же аэродроме Домна, отказавшись катапультироваться. Подробно об этой истории писала газета "Красная звезда" в марте 2008 года.

"Не было возможности - рядом аэродром, городок, люди. Не хватало времени куда-то отвернуть. Лучший вариант - сходу сажать самолет. Его потушили уже на земле. Мы успели выскочить", - рассказывал сам Хаджияров. На тот момент его налет составлял 700 часов.

Это уже третий случай с падением истребителя в Забайкальском крае. Напомним, в октябре и декабре 2008 года под Читой разбились два истребителя МиГ-29. В первом случае пилоту удалось катапультироваться, во второй авиакатастрофе летчик погиб. Всего за последние 10 лет в России разбились семь таких самолетов, последний - в июне 2011 года под Ахтубинском.

Лев Хандажапов, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^